全站搜索 加入收藏 设为首页
您当前的位置:首页 > 党建专栏
强化基础 求实创新 省广电局党风廉政建设呈现四大新亮点
发布时间:2016-12-21     来源:      作者:机关纪委 韩青龙

省广电局认真贯彻落实中央和省委关于全面从严治党职责使命,坚持以人民为中心的工作导向,强化措施,创新理念,砥砺奋进,广播影视事业产业稳步推进,党风廉政建设呈现新变化、新成效、新亮点。

一、突出重点、聚焦发力,实现学习党章党规和从严治党全覆盖。在局系统全体党员干部中开展了“学党章党规、学系列讲话”知识测试考试,开展了看电视专题片《永远在路上》、读《百名贪官忏悔录》,写观后感、读后感等活动,编印《准则、条例及党员干部应知应会知识》口袋书等,使学习党章党规知识做到了全覆盖。同时,加大巡视发现问题的整改力度,切实解决有些基层组织软弱涣散、政治生活不规范等问题,印发了《关于把政治纪律和政治规矩挺在前面的实施办法》,加强监督检查,压实压紧全面从严治党向基层延伸的责任,有效地加强和规范了基层党组织党内政治生活,有力地推动了党风廉政建设的深入发展。

二、创新载体、丰富内容,党风廉政建设宣传教育润物细雨、成风化人。通过深入开展“两学一做”学习教育“六个一”活动,把党风廉政建设教育贯穿到局党组中心组、党支部集中学习活动之中,丰富了学习讨论形式,坚持落实了“三会一课”制度,使学习教育呈现出覆盖广、内容实、形式好,成效明显的特点。局机关组织开展了“广电清风”廉政文化作品征文评比活动;局属各单位开展了纪念建党95周年红色电影展播、优秀影视译制片下基层等丰富多彩的廉政文化主题实践活动。同时,精心组织,挖掘树立了海南州共和县“铁盖乡农村夫妻放映队”先进事迹和人物典型,持续开展向优秀共产党员廉福章、尕布龙、尖措等学习活动,广电系统积极倡导“为民务实清廉”作风,营造风清气正的政治生态。

三、创新监督、延伸触角,运用监督执纪“四种形式”,积极探索推动党风廉政建设新方法、新机制。创新建立了党员领导干部落实“两个责任”、履行“一岗双责”层层约谈提醒制度,局系统各级党组织积极实践“四种形态”的第一种形态,针对性开展工作约谈、纪律约谈100余人(次),使“咬耳扯袖、红脸出汗”已成为全面从严治党新常态、新方法、新机制,有效地带动了党风政风行风的好转。突出贯彻执行政治纪律、违反廉洁纪律行为、贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求等8个方面制定了监督检查方案,盯紧节庆重要时间节点的纪律作风监督检查,早提醒、严查出、严问责,确保节假日保持清廉文明健康的良好氛围。为改进重业务、轻党建等问题,制定出台《关于在岗位目标考核中加大党风廉政建设考核权重严肃纪律的暂行规定》等多项制度性文件,初步形成了党风廉政建设学习、教育、监督、问责“四位一体”制度机制。加强对行政权力的监督制约,强化对行政机关和基层台站管人、管钱、管物等领域和岗位廉政风险点的监管,建立严把“权力关、招标关、资金关,审计关”监督监管机制,努力推动全面从严治党向基层延伸。

四、坚持以上率下、勇于担责,推动党风廉政建设取得新成效。局党组及各级党组织负责人看齐追随、主动作为、勇于担当,肩扛责任,把“两个责任”和“一岗双责”贯穿到分管单位、部门工作的各环节、全过程,模范遵守中央八项规定和省委省政府21条措施,带头签订了《关于严守政治纪律和政治规矩十项承诺书》,积极抵制“四风”问题反弹回潮,做到党员干部廉洁自律承诺全覆盖。截止11月底,局机关“三公经费”与预算相比总体下降了58%。出台《青海省广播电影电视局公务用车管理规定(试行)》等制度规定,坚决杜绝公车私用等情况发生,确保了资金、项目、人员及广播电视播出工作的安全。圆满完成了省委、省政府年初确定的各项经济指标和重点工作任务,编制完成了广播影视“十三五”发展规划。争取批准20多个县级广播电视台机构正式呼号、首次开展微电影征集大赛活动、建成全省第一家农村电影放映室和推出全省“新闻荟萃”节目等,为广播影视“十三五”创新发展、协调发展、绿色发展奠定了良好的基础。                       

 
 
 
版权所有: 青海省广播电影电视局办公室 2009-2015
地址:西宁市城西区昆仑路48号
E-mail:admin@qhrt.gov.cn
电话:0971-6329061
青ICP备05000040号