全站搜索 加入收藏 设为首页
您当前的位置:首页 > 广电事业
全省清理整顿置换覆盖工作取得阶段性成果
发布时间:2013-09-30     来源:      作者:(局办公室 崔红梅)

我省采取强有力措施,积极做好清理整顿卫星地面接收设施、扩大广播电视有效覆盖工作,使全省清理非法卫星接收设施及置换工作取得阶段性成果。

一是深入学习黄南试点经验,为推动工作提供动力。各地各部门把贯彻落实黄南试点暨全省现场推进会议精神作为指导和推动全省清理置换覆盖工作的精神动力,突出“为民、务实、民生”的工作理念,清理整顿置换覆盖工作与党的群众教育实践活动相结合,与推动全省文化惠民工程相结合,加强学习宣传,营造良好氛围,促进工作落实。二是加大督查力度,推动工作落实。及时做好全省加强清理整顿非法卫星接收设施安装和广播电视有效覆盖阶段督查工作,进一步明确职责,落实工作目标和责任。成立了7个驻州(市)督查工作组和以西宁三县、海东六县为重点的9个驻县督查工作组。省各成员单位、省广电局党组成员带领相关处室负责人先后10次深入全省六州两市38个县,25个基层台站和广电局检查指导清理置换覆盖工作,有效推动了各地州(市)县清理置换覆盖工作。三是立足实际,加强调研,探索建立长效管理机制。出台印发了《关于奖励举报非法卫星地面接收设施的通告》和《举报非法卫星地面接收设施奖励办法》,并深入基层开展户户通销售及售后维护管理工作调研,为探索建立户户通销售及售后服务维护管理机制寻求办法。同时,认真贯彻落实国务院638号令,初步形成了《青海省卫星电视广播地面接收安装服务管理暂行办法》。四是上下联动,加大整改,切实解决突出问题。省、市、州、县广电部门组织技术人员深入置换现场,农户家中解决个别地区反映信号漂移及信号不匹配等问题。省广电网络公司想方设法调集施工力量,通过外聘或雇佣人员,增加置换施工队伍,确保有限置换技术服务到位,加快了工作进度。五是重在建设,统筹推进,加快推进全省国标数字电视覆盖等工程建设。投资9088万元大力实施全省国标数字地面站覆盖工程95座骨干发射台和283个补点发射站建设。截止目前,已完成黄南州国标地面数字站6座骨干发射台和44座直放站建设任务并投入运营。全省其余89座骨干发射台和239个补点发射站建设设备已全部到位,目前已完成46座发射台安装建设任务。完成239座发射站桅杆架设任务。预计今年年底全面完成95座骨干发射台和283个补点发射站建设任务。通过各州(市)县户户通、有线电视扩大覆盖,有望年底全省实现地方电视节目人口覆盖率达到65%

截止9月底,全省各地已统一收缴农牧户、寺院、单位非法销售、使用安装卫星电视地面接收设施35.4万套,统一销毁34万套;累计置换29.4万户,其中有线置换9.1万户、“户户通”置换11.3万户、“村村通”置换9万户。目前,全省完成清缴置换总任务的84%,其中,有线置换完成了83%,户户通完成了81%,村村通完成了90%。我省清理整顿置换覆盖工作走在了全国前列。

 

 
 
 
版权所有: 青海省广播电影电视局办公室 2009-2015
地址:西宁市城西区昆仑路48号
E-mail:admin@qhrt.gov.cn
电话:0971-6329061
青ICP备05000040号