全站搜索 加入收藏 设为首页
您当前的位置:首页 > 广电事业
省广电局召开全省广播影视中小微企业座谈会
发布时间:2014-05-27     来源:      作者:(局电影电视剧管理处 马晓娟)

522,省广电局召开全省影视中小微企业座谈会。会议主要任务是:为认真贯彻落实国家新闻出版广电总局和省委、省政府关于推进文化体制改革的一系列决策部署,推动我省广播影视中小微企业发展。局党组成员、副局长孙静,局机关相关处室的负责同志及全省28家影视中小微企业和4家影视基地的负责人参加了会议。会上,青海金麒麟传媒有限公司、西宁蜀风文化传播有限公司等5家影视公司代表进行了交流发言。

会议要求,要把推动影视中、小微企业发展,作为推动广播影视领域文化体制改革和发展的重要工作,积极做好扶持、引导和管理工作。并就广播影视文化企业和产业发展提出3点意见一是认清差距、主动作为,充分认识我省影视文化企业和产业发展的必要性和紧迫性。2013年全省广播影视产业收入3.74亿元,比20123.07亿元增加0.67亿元,增幅达21.8%,连续三年保持较高速度增长。但从全国和全省的文化产业发展情况来讲,我省广播影视产业产值极小,远不及全国的平均发展水平。就电影票房而言, 2013年全国电影票房收入217.69亿元,我省电影票房收入0.4亿元,全国人均贡献值为16元,我省人均仅6.92元,电影票房收入在全国仅占0.18%二是加强管理,打造品牌,努力形成具有青海特色竞争实力的影视企业和产业发展格局。要加大影视创作精品奖励扶持力度。按照“以奖代补、重在奖励”的原则,省广电局已制定了青海省电影、电视剧精品奖励办法,计划每年从影视产业发展专项基金中安排10%,对获得国家级电影最佳故事片的作品及提名或单项奖的分别给予表彰奖励。同时,将制定扶持影视制作中、小微企业扶持办法和影视外景拍摄基地建设标准及管理办法,对列入我省影视创作项目的企业和制作单位影视剧后期制作给予适当的扶持,充分发挥广播影视文化产业扶持专项资金“四两拨千斤”的作用。三是强化措施,狠抓落实,推动小微企业健康快速发展。今后全省广电部门要把推动广播影视企业发展,作为繁荣发展广播影视事业,增强文化软实力,促进公共服务体系建设,扩大部门影响力和改革发展的重要工作。要将破解小微企业发展难题作为当前广播影视改革发展工作的重点,研究对策措施,鼓励、扶持和引导小微企业发展。

        

 
 
 
版权所有: 青海省广播电影电视局办公室 2009-2015
地址:西宁市城西区昆仑路48号
E-mail:admin@qhrt.gov.cn
电话:0971-6329061
青ICP备05000040号