全站搜索 加入收藏 设为首页
您当前的位置:首页 > 广电事业
雪山脚下的牧区电影放映员
发布时间:2016-03-01     来源:      作者:青海日报

他叫南拉才让,藏族,今年48岁,是玛沁县电影放映队最老的放映员之一,同时也是玛沁县电影管理站唯一的负责人和工作人员。他谈话中总流露出对这份工作的热忱和对牧民群众的喜爱。他说“虽然累点,看着群众看电影高兴的时候,我自己心里面也感觉到挺高兴的”。

地处阿尼玛卿雪山脚下的果洛藏族自治州玛沁县,是“三江源”生态保护区。全县境内高山林立,河流纵横,平均海拔达4100以上,高寒缺氧,气候恶劣。南拉才让从1989年从事电影放映工作以来,凭着自己对放电影这项工作的热爱,在这个平凡的岗位上不厌其烦,兢兢业业,一干就是27个年头。以前下乡放电影,一顶帐篷、一头牦牛、一台放映机、一张幕布,就是流动电影院的全部。直到2007年,才换上了数字电影机,驮放映机的牦牛也换成了皮卡车。在这样艰苦的条件下,南拉才让走村串户行走在最基层,坚持为果洛玛沁草原的牧民放电影,足迹遍布全县乡镇、社区、学校、企业。每年的4月到10月底是电影放映的黄金季节,他每次去基层放电影的时候,总是自己备上帐篷、锅灶、干粮等生活用品,电影放到哪里,帐篷一搭就吃住在哪里。

每年在建党、国庆等重大节庆期间,他还要特意安排思想性、艺术性、观赏性较强的国产优秀影片放映活动,时刻为农牧民观众输送精神食粮。2005年和2011年,南拉才让先后获得全国农村优秀电影工作者和建党90周年优秀电影展演先进集体的荣誉称号。同事的眼里南拉才让是个对本职工作特别有责任心的好同志,在工作中有任何困难从来都是只字不提,每次都是尽可能自己想办法解决。玛沁县文体广电局局长回忆说,那是前些年的一个深秋,南拉才让一人开车去离县城400多公里远的下大武乡放电影,不料车在路上抛锚了,面对当时前不着村后不着店的情况,南拉才让没有给单位打电话求救,而是请求过路群众将破损的车胎带去最近的甘德县帮他进行维修,而他自己就在那样一个深秋寒夜、随时有野狼出没的地方,搭起自带的帐篷,直到第二天下午将送来的修补好的车胎换好之后,才又继续向下大武乡出发放电影去了,这一路上发生的事他回单位后也未向同事们提起过。

除了吃苦耐劳的精神外,南拉才让助人为乐、关爱孤寡老人的事迹尤为让人感动。那是2011年,南拉才让看到大武乡的老阿奶桑忠年事已高,且孤苦伶仃一人,心里特别难受,便下决心把老阿奶当自己的亲人一样对待。今年春节,他依旧给老阿奶桑忠送去了一袋米、两袋面、糖、茶叶以及500元的现金,希望老人也能幸福地过个春节。“南拉是个好心人,他平时给我买新衣服,送来吃的,还会给我洗脚洗衣,遇到他是我的福气!”老阿奶眼含热泪激动地说。每年遇到干部为贫困户捐款扶贫,都少不了南拉才让。其实他家庭境况并不好,他每月4000多元的工资是家中5人全部的经济来源,即使是这样,他依然省吃俭用,一心想着放电影,闲暇时他除了喜欢搜集好影片以外,自己还攒钱买了一套音响设备,让群众更好地享受看电影的乐趣。

南拉才让说:“现在虽然群众生活好了,家家都有电视,但农村仍然需要电影,需要文化,更需要娱乐,我很乐意当这个‘运输者’”。踏实做人,踏实做事,南拉才让被中央宣传部、中央文明办、教育部、文化部、中国科协等12部委授予全国文化科技卫生“三下乡”先进个人称号。

 

 
 
 
版权所有: 青海省广播电影电视局办公室 2009-2015
地址:西宁市城西区昆仑路48号
E-mail:admin@qhrt.gov.cn
电话:0971-6329061
青ICP备05000040号