全站搜索 加入收藏 设为首页
您当前的位置:首页 > 广电事业
省广电局召开2017年全省广播影视安全生产工作会议
发布时间:2017-03-07     来源:      作者: (局科技处 许登才)

2月24日,省广电局召开2017年全省广播影视安全生产工作会议,通报2016年安全播出检查情况,部署2017年全省广播影视安全生产和安全播出工作,签订2017年广播电视安全播出责任书。局党组成员、副局长达佤主持会议,局安全生产领导小组成员,各市、州广电局有关负责人,省广电网络公司、省电影公司、中广传播公司等单位有关负责人参加了会议。

会议首先通报了2016年全省广电系统安全生产工作情况。过去的一年,省广电局切实加强对安全生产、安全播出等工作的领导、组织、协调、检查工作,尤其是深入开展了安全生产大检查后,全省各播出机构加大了资金投入力度,重视技术装备能力建设和运行维护管理,安全播出工作取得明显成效。

会议分析了当前广播电视安全工作形势,一是安全播出重要保障期次数多、时间长、要求高、任务重。二是重大安全播出事件事故时长上升,总体形势不容乐观。三是不法分子从未放弃破坏我广播电视安全播出的企图,逢事必闹、逢喜必闹成为常态。四是部分单位从领导到播出管理人员对安全播出管理工作抓得不细、不实、不严,责任不到位。五是一线值班员责任心不强、应急处置能力不到位,处置事故时间过长;六是系统配置不完善,关键环节单机工作设备故障引发的长时间事故仍时有发生。 

    会议指出, 2017年安全播出重要保障期任务依然繁重,特别是省十三次党代会、党的“十九大”等重大会议更是重中之重。全省各级安全播出管理部门和责任单位要以高度的政治责任感,切实落实主体责任,加强组织领导,完善防范措施,抓好整改落实,做到隐患全查清、责任全认领、整改全到位、防患于未然。

会议要求,各单位要充分认识安全播出工作的极端重要性,牢固树立安全责任主体意识和安全第一的观念,具体做好以下几点:一坚持正确导向,加强宣传安全坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体不动摇。强化阵地意识,做到可管可控,使党的领导在意识形态领域全覆盖。加强对制作播出等重点岗位人员的培训和锻炼,不断提高新闻从业人员的素质和能力。二是提前部署,狠抓落实,全力做好省十三次党代会和党的十九大安全播出保障工作。加强领导,落实责任,细化保障方案,完善技术手段,切实做到早准备、早部署、早落实。针对老旧设备设施更新换代,历史遗留长期不达标问题和整改周期较长的项目,要加大整改力度,加强工作协调,积极推动工作落实。完善各项安全播出制度,加强人员业务培训和演练,确保不发生重大技术事故和人为责任事故。省有线、中波管理中心、各发射台等单位(部门)要加强与综治办、公安、无线电管理委员会等单位的联系,加强线路巡视,有效防范有线、无线插播等事件的发生。同时,卫星地球站力争在十九大前完成总局验收工作。做好安全播出各类信息上报备案和沟通工作。各级安全播出责任单位一旦发生重大事故和突发事件,要立即上报省局监测中心,不得瞒报、谎报、缓报。同时,省局监测中心要加强与国家新闻出版广电总局和各州、县局的联系,确保监测信息安全畅通。五是落实主体责任,确保维稳和内部安全稳定。局属各单位要落实主要责任人作为维稳和安全生产“第一责任人”的要求,建立“一岗双责、党政同责、齐抓共管、失职追责”的责任体系,严格落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,确保维稳和安保要求落到实处。

会上,达佤还与各市、州广电局,省广电网络公司、青海中广传播公司等相关单位主要负责同志签订了2017年全省广播电视安全播出责任书。                  

 
 
 
版权所有: 青海省广播电影电视局办公室 2009-2015
地址:西宁市城西区昆仑路48号
E-mail:admin@qhrt.gov.cn
电话:0971-6329061
青ICP备05000040号