全站搜索 加入收藏 设为首页
您当前的位置:首页 > 广电新闻
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神奋力推动广播影视工作取得新成效
——金河清在学习贯彻习总书记文艺工作座谈会重要讲话精神工作会上的发言(摘编)
发布时间:2014-10-23     来源:      作者:

习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,为我们做好新时期文艺工作指明了前进的方向,奠定了思想基础,提供了工作遵循。我们要结合影视文艺工作,深刻领会和把握总书记重要讲话精神实质,强化学习宣传,营造良好氛围,切实把广播影视系统广大干部职工的思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。是深刻领会文艺工作在实现中华民族伟大复兴中国梦中的重要作用,切实增强做好繁荣发展影视文艺工作重要性的认识;二是坚定把握以人民为中心的创作导向,使影视文艺在扎根人民、扎根生活中繁荣发展;三是自觉坚守中华民族精神家园和文化自信,使影视文艺成为传承中华优秀传统文化和弘扬社会主义核心价值观的重要阵地。

近年来,我们把推动影视精品创作和生产,作为繁荣发展广播电视事业,促进公共服务体系建设和推动改革发展的重要工作,进一步强化管理、健全机制,积极鼓励和扶持影视作品创作生产,创作出了一批优秀的影视文艺作品。如,集中力量、突出重点,完成了反映重大历史和本土优秀传统文化题材的重点影视剧《班禅大师进藏》、《花儿怨》、《高原儿女》等影视剧本创作,实现了影视剧本创作在量到质的飞跃,并在社会上产生了良好效果。目前,我省影视创作和生产如雨后春笋,蓬勃发展。据统计,我省影视作品题材库收集的各类剧本有92部,报备的影视剧有23部,申请在我省外景拍摄基地拍摄影视剧的有5部。今年9月,由著名电影艺术家秦怡亲自创意、编剧的电影《青海湖畔》,在青海湖边完成了外景拍摄任务,充分展示了“大美青海”品牌的影响力。

当前,我省广播影视工作进入了全面深化改革,提升服务水平、依法推进管理的关键阶段。我们要以总书记讲话精

神为指针,焕发推动广播影视跨越发展的激情动力。一是加快推进广播影视公共服务体系建设。制定出《青海省广播电视设施保护办法》和《青海省广播电视设施维护管理办法》,依法加强广播电视设施维护管理。构建覆盖城乡广播电视综合维护管理为一体的公共服务体系,确实解决广大群众听好广播、看好电视和各级党委政府用好广播电视的问题。二是加快推进藏区影院和二级院线建设。全力推进藏区数字影院建设。目前湟中、杂多、贵南、海南州等州县完成数字影院建设主体,西宁市、海北祁连县、民和县、化隆县数字影院的相继开工建设。国家支持藏区影院建设的1.3亿资金已正式下达全省26个县,预计明年底将实现一县一影院的规划目标。创新和转变发展理念,建成面向藏区服务的三江院线公司,年底前将整合完成农牧区院线,积极探索服务城市、农牧民的电影服务体系,统筹全省电影发行放映工作。确实解决群众看电影难的问题。三是建立省、州、县三级民族语影视译制体系。加强民族语影视作品译制工作,构建以省民族语译制中心译制影视节目和省级台译制中央及省级新闻节目为龙头,州市级为重点补充,县级为基础的三级民族语节目译制和自制地方节目体系。提升地方节目传播、制作能力和质量,不断满足群众精神文化需求。四是大力实施影视精品创作生产。继续加大对优秀影视精品的扶持和奖励力度,积极鼓励扶持剧作家、影视制作机构大胆创作,突出挖掘本土重大历史背景和优秀传统文化影视创作题材,出精品、出好作品,力争每年创作出12部优秀电影、电视剧剧本。五是大力实施人才工程建设。着力培育一批名记者、名编辑、名评论员,名主持人和品牌电视栏目。为实现广播影视跨越发展提供有力的人才保证和智力支持。

 

       

 

 
 
 
版权所有: 青海省广播电影电视局办公室 2009-2015
地址:西宁市城西区昆仑路48号
E-mail:admin@qhrt.gov.cn
电话:0971-6329061
青ICP备05000040号