全站搜索 加入收藏 设为首页
您当前的位置:首页 > 广电新闻
省广电局举行学习贯彻习近平总书记重要讲话精神座谈会
发布时间:2014-11-14     来源:      作者:(局电影电视剧管理处 达佤)

1112,省广电局组织召开由全省影视文艺创作代表、影视制作企业、电影发行院线、民营、私营影视企业、译制单位等业界代表参加的座谈会,学习贯彻习近平总书记重要讲话,深入讨论我省加强影视文艺创作工作。局党组成员、副局长索南加参加会议并讲话。

与会者认为,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,充分体现了党中央对文艺工作的高度重视、对文艺工作者的亲切关怀。讲话深刻阐述了文艺和文艺工作的重大使命,科学回答了事关文艺繁荣发展的一系列重大问题,丰富和发展了马克思主义文艺观和社会主义文艺理论,大大提升了我们对文艺工作的规律性认识,是指导文艺工作和文化建设的纲领性文献,是推动文艺繁荣发展、开创文化建设新局面的行动指南。讲话是时隔72年,与毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》同样具有划时代意义的重要讲话,讲话指明文艺创作的正确方向,强调了文艺发展为了人民的宗旨,为我们搞好影视文艺创作,推动影视节目创作生产发展繁荣提出了新的要求。

与会者一致表示,认真学习贯彻习近平总书记在中央文艺工作座谈会上的重要讲话精神,就是要结合青海实际,进一步深入贯彻中央文艺工作座谈会精神和习近平总书记在座谈会上的重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,高扬社会主义核心价值观的旗帜,把创作生产优秀作品作为中心环节,坚持把社会效益放在首位,坚持思想性艺术性观赏性有机统一,创作更多无愧于时代的优秀作品,推动我省文化大发展大繁荣。

索南加就今后影视工作发展提出三点意见:一是要牢记使命,增强繁荣发展影视文艺的使命感。要牢记广播影视永远是在服务,服务于传播党和国家的声音,服务于人民群众日益增长的精神文化需要,服务贯穿于广播影视工作全过程,是广播影视的全部内容。二是要迎难而上,提高广播影视节目创作能力和生产水平。争取产业资金,继续加大扶持力度。加强影视文艺评奖管理,严格标准、规范程序,切实发挥好评奖的示范导向作用。同时,搭建影视剧作家和各企业相互沟通、交流学习、共同提高的平台,积极协调全省广播影视剧创作、生产和发行等方面形成强大的合力。三是要加强影视剧创作生产,加快影视产业发展。加大导向监管、内容监管力度,反对低俗、媚俗的不良倾向。影视文艺创作要围绕省委省政府的工作大局,坚持通过走出来唱响“青海声音”,提高青海的知名度、美誉度。做好电视连续剧《班禅大师进藏》、《高原儿女》等重点项目论证申报工作,确保重点影视项目顺利实施、早日完成。鼓励“短、平、快”项目,提倡搞一些投入小、见效快、反响大、效益好的题材。要进一步加强影视人才队伍建设,建立完善影视创作市场机制。调整人才队伍结构,合理配置人才资源,建立起一支适应我省影视产业发展要求的综合性人才队伍。加快建立影视剧多元投资体制步伐,调整资金投入构成比例,积极吸纳业外资本,预付资金投入,逐步建立起风险共担、利益共享的创作生产新模式。近两年,省广电局非常重视影视剧本的创作,剧本库中已经收集到影视剧本92部,对2部重大影视剧题材创作、8个小微影视制作企业给予了扶持,表彰奖励了10部优秀影视剧本,今后还将争取产业资金继续加大扶持力度。      

 

 

 
 
 
版权所有: 青海省广播电影电视局办公室 2009-2015
地址:西宁市城西区昆仑路48号
E-mail:admin@qhrt.gov.cn
电话:0971-6329061
青ICP备05000040号