全站搜索 加入收藏 设为首页
您当前的位置:首页 > 广电新闻
省广电局着力打造广电公共文化服务体系
发布时间:2014-12-08     来源:      作者:(局办公室 韩青龙)

省广电局认真贯彻落实十八届三中全会和省委、省政府关于全面深化改革,加快推进文化体制改革发展的重要部署精神,结合广电实际,按照“优化广播影视覆盖、提升广播电视传输、加强广播影视制作”的总体思路,大力实施广播影视惠民工程,着力打造广电公共文化服务体系,切实保障广大群众收听收看广播电视基本文化权益,推动全省广播影视改革发展取得新成效。

一是加快户户通(村村通)公共服务机制建设。在大力实施户户通工程建设的同时,采取“以市场为主、政府补贴为辅”的举措,积极落实政府购买服务补贴资金,加快建立户户通售后服务、维护管理机制。到目前全省户户通用户已达到70万户,村村通用户达到35万户,全省直播卫星用户已突破100万户。已建成县级户户通服务中心38个,乡镇级户户通专营点135个,覆盖全省264个乡镇,可提供日常维护服务的用户达53万户,占用户总数的85.48%,今年年底前基本实现户户通用户维护服务全覆盖。不断延伸和扩大公共服务内容和触角。在完成全省广播电视进寺院工程惠及567座寺院45287间僧舍的同时,把全省敬老院和清真寺列入公共服务范畴,目前已为全省244座敬老院和1402座清真寺配发村村通卫星接收设备和电视机共4180套,深受社会各界好评。二是大力扶持影视产业发展,增强影视文化服务能力。今年首次组织召开全省支持广播影视中、小微企业改革发展工作座谈会,提出了对影视中、小微企业发展给予扶持的意见。拿出180万元文化产业扶持资金对3部电影、电视剧、纪录片后期节目制作,2部重大电视剧剧本创作和6家影视制作公司、海南州影剧院更新改造给予产业资金扶持。电影产业发展势头良好。目前全省正在营业影院达到14家,拥有69块银幕、6758个座位,截至10月底电影票房总收入达到6152万元,征缴电影专资307万元,其中省电影公司票房收入1300万元。三是大力推进影视文艺精品创作,更多更好地服务群众。省广电局加大项目和资金扶持力度,加快影视精品创作和生产。完成了反映重大历史和本土优秀传统文化题材的重点影视剧《班禅大师进藏》、《花儿怨》、《高原儿女》等影视剧本创作,实现了影视剧本创作量到质的飞跃,并在社会上产生了良好效果。据统计,目前我省影视作品题材库收集的各类剧本有92部,报备的影视剧有23部,申请在我省外景拍摄基地拍摄影视剧的有5部。省民族语译制中心安多藏语影视译制能力和水平跨入国内先进行列,今年已完成影视译制节目1513集(905小时),已向全省藏区州县广播电视播出机构免费赠送1154集,极大地丰富了群众文化生活,深受藏区群众欢迎。四是加快推进藏区影院和二级院线建设。全力推进藏区数字影院建设。目前湟中、杂多、贵南、海南州等州县完成数字影院建设主体,西宁市、海北州祁连县、海东市民和县、化隆县数字影院的相继开工建设。国家支持藏区影院建设的1.3亿资金已正式下达全省26个县,预计明年底将实现一县一影院的规划目标。不断创新和转变发展理念,建成面向藏区服务的三江院线公司,年底前将整合完成农牧区院线,积极探索服务城市、农牧民的电影服务体系,统筹全省电影发行放映工作,确实解决群众看电影难的问题。            

 
 
 
版权所有: 青海省广播电影电视局办公室 2009-2015
地址:西宁市城西区昆仑路48号
E-mail:admin@qhrt.gov.cn
电话:0971-6329061
青ICP备05000040号