全站搜索 加入收藏 设为首页
您当前的位置:首页 > 广电新闻
2016年全省广播影视工作取得新突破
发布时间:2017-01-10     来源:      作者:(局办公室 崔红梅)

2016年,省广电局深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和“四个扎扎实实”的重大要求,学习贯彻党的十八届五中、六中全会和省委十二届十次、十一次、十二次全会精神,强化新闻舆论宣传,营造良好氛围;加强行业管理,确保安全播出;加强影视内容生产,铸就青海精神高地;深化改革创新,增强广播影视发展活力;加快构建公共服务体系,扎实推进广播影视各项工作取得新突破。

一、坚持正确舆论导向,扎实做好新闻舆论宣传工作。认真做好全国全省“两会”、纪念建党95周年、长征胜利80周年、G20峰会等重大活动和重要节庆的宣传工作。大力宣传阐释“十二五”发展成就、“十三五”发展规划、“四个全面”战略布局、“五大发展理念”、省委“131”总体要求和精准扶贫攻坚等重点工作。加强县级广播电视台管理,争取呼号审批,截止目前,我省向国家新闻出版广电总局申请设立的36家县级广播电视台中已批复同意26家;首次开展“印记高原·分享大美”微电影征集大赛活动;高度重视精准扶贫工作,在扶贫联点村建成全省第一家农村电影放映室;支持省广电网络公司推出全省“新闻荟萃”栏目,积极拓展多媒体融合发展平台等亮点工作。

二、坚持以人民为中心的创作导向,强化广播影视内容生产取得新成效。青海本土作家创作影视剧本和青海传媒机构拍摄影视剧工作已崭露头角,影视创作生产进入活跃期。截止目前,报备影视剧27部,其中11部取得电影单片拍摄许可证;拍摄完成了《白牦牛》、《箭鱼行动》等4部电影,其中《白牦牛》已取得公映许可证。新征集影视剧本8部,重点扶持创作剧目《十世班禅大师进藏》、《高原儿女》被总局列为2016—2020年重点电视剧选题项目,《十世班禅大师进藏》被国家新闻出版广电总局列为重大革命和历史题材影视剧,《高原儿女》列为重点扶持剧本已进入拍摄阶段。省民族语影视译制中心完成1570集安多藏语节目译制工作,为全省28个州、县级播出和转播机构免费供片1396集。

三、坚持建管并举,综合施策,广播影视重点项目建设进展顺利。制定《政府购买直播卫星接收设施维护服务项目实施办法》,以政府购买服务的方式落实全省105.8万户卫星地面接收设施进行维护补贴等创新工作。一是完成省民族语影视译制中心、局监测中心整体搬迁。二是完成总投资4.18亿元的中央广播电视数字化无线覆盖工程建设任务。全省109座无线广播电视骨干发射台和308座乡镇补点发射站实现12套中央电视节目的无线数字化覆盖(同时插入省、州4套自办电视节目),所有设备完成安装调试和单项验收任务,进入试播阶段。三是完成总投资2000万元的第三批11个县广播电视高山无线发射台站基础设施更新改造项目。四是完成民生十件实事广电项目。截止目前,提升藏区6县广播电视节目制作能力建设资金已通过财政转移支付到各县,各县正在实施当中;收音机 “进帐篷”工程落实资金200万元,完成1.6万台收音机“进帐篷”工作;全省农牧区公益电影放映已完成50028场,观影人数达410万人次;全省广播电视综合人口覆盖率达到98.2%。五是扎实推进广播影视公共服务建设。起草完成《青海省广播电视公共服务管理办法》、《青海省加快推进广播电视媒体与新兴媒体融合发展实施方案》等制度文件。六是广播影视重点经济指标完成情况良好。截止目前,全省广电产业总收入达到7亿元。广电网络产业实现收入2.9亿元,省广电网络股份有限公司网内新增18套高清节目,发展新用户3.1万户、高清电视用户5.5万户。电影产业发展势头良好,新增7家影院,城镇影院达到27家,128块银幕、14147个座位,上缴专资570万元。电影票房收入达到1.14亿元,同比增长11.76%。全省影视制作小微企业新增22家,共计达到67家,入驻影视创意园的小微企业由原来的6家增加到9家,中小微企业收入达到2.2亿元。广播电视广告收入达到1亿元,同比增长20%。积极争取国家项目资金2.3亿元。已落实3个招商引资项目,拟投资总额达1亿元,到位资金3350万元。财政拨款共计3.1亿元,目前已形成支出2.77亿元,支付率达到85%以上。

四、加强领导,落实责任,切实做好广播影视行业管理。加强广播电视安全播出调度指挥、监测等工作,较好地完成传统重大节日,全国全省重要会议以及重要敏感日、重要播出时段等重大安全播出工作。省中波台管理中心、省广电网络公司按要求完成了播出任务,实现了重点播出时期和时段“零”停播率的目标,确保了全省广播电视安全播出加强对县级广播电视台管理,制定出台宣传管理办法、管理制度和建设标准。持续开展非法卫星地面接收设施专项整治工作,共收缴非法卫星地面接收设施1196套。对1家酒店和1家商铺非法接收境外节目和非法销售地面接收设施行为进行立案查处。

五、深化改革创新,优化服务管理,扎实推进广播影视改革发展工作。撤销1项行政权力,进一步明确现有10项行政权力事项分类、运行流程、业务要求和审批条件,减少部门、人员的自由裁量权。会同省财政厅先后制定《政府购买直播卫星接收设施维护服务项目实施办法》《青海省国家电影事业发展专项资金征收使用管理实施办法》。支持省广电网络公司参与全国广电网络整合,签订《国网公司同青海广电网络战略合作框架协议》。大力推进安多藏语卫视境外落地工程,组团赴尼泊尔进行对接,并得到相关部门的支持。完善了省中波台管理中心独立事业法人管理。编制完成《青海省广播影视“十三五”发展规划》和电影发展规划、广电网络发展等专项规划,为下一步广播影视事业发展打下了坚实的基础。

六、全面落实从严治党要求,加强党组织建设和队伍建设。扎实做好“两学一做”学习教育,不断推进从严治党向基层延伸,加强党风廉政建设和反腐败工作,进一步推动落实“两个责任”,健全纪律作风建设、监督执纪工作机制,扎扎实实加强规范广播影视系统各级党组织党内政治生活。重视做好省委巡视发现问题的整改力度。扎实开展精神文明建设、“七五”普法、平安青海建设、扶贫攻坚等工作。              

 
 
 
版权所有: 青海省广播电影电视局办公室 2009-2015
地址:西宁市城西区昆仑路48号
E-mail:admin@qhrt.gov.cn
电话:0971-6329061
青ICP备05000040号