全站搜索 加入收藏 设为首页
您当前的位置:首页 > 首页 > 办事指南
青海省广播电影电视局公共服务事项办事指南
发布时间:2018-04-26     来源:      作者:

1.广播影视节(展)及节目交流活动电影片、广播电视节目的审查

办理依据:《广播影视节(展)及节目交流活动管理规定》(国家广播电影电视总局令第38号2004.9.7)第5、12条。

    受理单位:青海省广播电影电视局宣传管理处。

基本流程:由广播电视播出媒体将所需要在广播影视节(展)及节目交流活动交流的电影片、广播电视节目的内容报备局宣传管理处,由宣传管理处对其内容进行审核,经审核后通知广播电视媒体进行交流。

申请材料:包括申请报告(参照示范文本),同时提供完整的广播电视节目、电影片交流内容。

示范文本:

标题:关于广播影视节(展)及节目交流活动电影片、广播电视节目交流的申请报告

正文:

省广电局宣传管理处:

为××××××,(广播电视播出机构名称)电影片、广播(电视)节目将于××××××(广播电视播出机构名称)进行交流。节目题材为(电影片、纪录片、通讯、专题、)、时长××分钟,由我台独立制作完成。现将交流节目报上,请审核。

                                 

                                 落款 盖章

                                 年 月 日

收费标准: 无

办理时限:30个工作日

咨询方式:电话:0971——6329091

 

2.电影属地审查

办理依据:

律法规依据

(一)《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院412号令);

(二)《电影剧本(梗概)备案、电影片管理规定》(国家广电总局第52号令);第二条:国家实行电影剧本(梗概)备案和电影片审查制度。未经备案的电影剧本(梗概)不得拍摄,未经审查通过的电影片不得发行、放映、进口、出口。

审查依据

《电影管理条例》中华人民共和国国务院令(第 342 号)第三章第二十五条 电影片禁止载有下列内容:

(一) 反对宪法确定的基本原则的;
    (二) 危害国家统一、主权和领土完整的;
    (三) 泄露国家秘密、危害国家安全或者损害国家荣誉和利益的;
    (四) 煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者侵害民族风俗、习惯的;
    (五) 宣扬邪教、迷信的;
    (六) 扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;
    (七) 宣扬淫秽、赌博、暴力或者教唆犯罪的;
    (八) 侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;
    (九) 危害社会公德或者民族优秀文化传统的;
    (十) 有法律、行政法规和国家规定禁止的其他内容的。

受理单位:青海省广播电影电视局电影电视剧管理处

基本流程:

(一)国家新闻出版广电总局网站电影电子政务平台申请

(二)向省局提交申材料

(三)受理

(四)审

(五)报国家广电总局备案

申请材料:

a、混录双片1套;

b、《国产影片审查报批表》(附后)一式4份;

c、影片主创人员名单;

示范文本:

《国产影片批表》,可从国家广播电影电视总局网站电影电子政务平台下载

收费标准: 无

办理时限:

法定办理程序:20个工作日

承诺办理期限:12个工作日(不含总局审查时间20日)

咨询方式:电话:0971——6329501

 

3.举办区域性广播电视节目交流、交易活动批准

办理依据:《广播电视管理条例》(国务院令第228号)第45条。“举办区域性广播电视节目交流、交易活动,应当经举办地的省、自治区、直辖市人民政府广播电视行政部门批准,并由指定的单位承办。

    受理单位:青海省广播电影电视局宣传管理处。

基本流程:由所需交流、交易广播电视节目的媒体将所交流、交易的节目内容报备局宣传管理处,由宣传管理处对其内容进行申核,经审核后通知广播电视媒体进行交流、交易。

申请材料:包括申请报告(参照示范文本),同时提供完整的广播、电视节目交流、(交易)内容。

示范文本:

标题:关于广播(电视)节目交流(交易)的申请报告

正文:

省广电局宣传管理处:

为××××××,(广播电视播出机构名称)广播(电视)节目将于××××××(广播电视播出机构名称)进行交流、(交易)。节目体裁为(通讯、专题、纪录片等)、时长××分钟,由我台独立制作完成。现将交流(交易)节目报上,请审核。

                                 落款 盖章

                                 年 月 日

收费标准:

办理时限:30个工作日

咨询方式:电话:0971——6329091

 

4.农村广播电视户户通、村村通

办理依据:青海省政府购买直播卫星接收设施维护项目—青政采单招(服务)2017-106号投标文件、青海省政府购买直播卫星接收设施维护项目合同书2017-(服务)-542、青政采字(2017)第613号项目成交通知书

受理单位:青海省级管理中心—各县级管理单位—乡镇级专营

基本流程:

户户通客户报修受理流程:

1)客户拨打96333报修,客服代表受理后对故障进行记录并通过ccone系统将工单下派至各分公司。

2)各分公司接单后需在第一时间通知维护人员负责处理。

3)在工单上填写通知的日期、时间并在24小时内将工单返单。

    户户通客户投诉受理流程

1)客户拨打96333投诉,客服代表受理后对投诉内容进行记录并通过系统将工单下派至客户服务部。

2)客服班长接投诉工单后,第一时间编辑OA手机短信或电话通知户户通管理运营中心负责人,并在工单上记录通知时间与通知处理人名,工单修改保存(不结单)。

3)户户通管理运营中心负责人接到投诉后,对投诉事项进行核实处理,并在24小时内将投诉处理结果回复客户服务部(可通过96333或6329028),由客户服务部班长受理。

4)客户服务部班长接到回复电话后,及时填写处理结果并结单、回访。

5)户户通管理运营中心投诉处理负责人需在投诉处理完成后的第一个工作日,将投诉处理的结果以纸质方式送达客户服务部留存归档。

申请材料:

青海省政府购买直播卫星接收设施维护项目—青政采单招(服务)2017-106号招标文件。

示范文本:

收费标准:青海省政府购买直播卫星接收设施维护工作由政府通过采购方式购买服务,属公共文化项目,不向使用用户收取维护费,如用户设备出现零配件损坏,仅按市场价收取材料费。

办理期限:接到用户报修电话在规定时间24小时(偏远地区72小时)内及时到场,维护期间上门维修次数不限制。

咨询方式:客服热线:96333

 

5.广播电视编辑记者、播音员主持人资格管理

办理依据:

    《广播电视编辑记者、播音员主持人资格管理暂行规定》(国家广播电影电视总局令第26号2014.6.18)

    受理单位:

    青海省广播电影电视局资格考试办公室(人事处)

基本流程:

    1)资格考试

    公告考试时间及条件    考生网上报名    考生现场确认    进行考试     资格证书发放

    2)执业注册

换证考试    更换记者证

播音员、主持人首次注册及延续注册(两年一次)

3)监督管理

    记者证年度审验

收费依据及标准:

1)收费依据

 青海省发展和改革委员会、青海省财政厅《关于重新核定广播电视编辑记者等人员资格考试收费标准及有关问题的通知》(青发改收费[2008]538号)

2)收费标准

(一)编辑记者资格考试:《综合知识》《广播电视基础知识》科目报名考试收费每人每科70元,《广播电视业务》科目报名考试收费每人每科90元;

(二)播音员、主持人资格考试:《综合知识》《广播电视基础知识》科目报名考试收费每人每科70元,《广播电视播音主持业务》(笔试)《广播电视播音主持业务》(口试)科目报名考试收费每人每科90元;

(三)考务费:编辑记者考试每人30元,播音员、主持人考试每人40元。

    办理时限:

    1)资格考试8-10月

    2)资格证书发放3-4月份

    3)记者证年度审验1-3月份

    咨询方式:

现场咨询或电话咨询

电话:0971-6329080

 

6.互联网视听节目转播备案

办理依据:《互联网视听节目服务管理规定》(国家广播电影电视总局 信息产业部令第56号令 2007.12.20)第10条 第4款

受理单位:青海省广播电影电视局传媒机构管理处。

基本流程:

①审查材料;

②出具审查结论;

③备案;

④公示。

申请条件:①具备法人资格,为国有独资或国有控股单位,且在申请之日前三年内无违法记录;②有健全的节目安全传播管理制度和安全保护技术措施; ③有与其业务相适应并符合国家规定的视听节目资源;④有与其业务相适应的技术能力、网络资源和资金,且资金来源合法;⑤有与其业务相适应的专业人员,且主要出资者和经营者在申请之日前三年内无违法违规记录;⑥技术方案答国家标准、行业标准和技术规范;⑦符合国务院广播电影电视主管部门确定的互联网视听节目服务总体规划、布局和业务指导目录;⑧符合法律、行政法规和边有家关规定的条件。

收费标准:

办理时限:10个工作日

咨询方式:0971-6329056

 

7.广播电视节目制作经营业务许可证办理

办理依据:《广播电视节目制作经营管理规定》国家广播电影电视总局令第34号 第4条 第6条 第7条

受理单位:青海省广播电影电视局传媒机构管理处。

基本流程:

①申请人按照申请材料目录提交申请,县级以上广电部门对提交材料进行初审并签字;

②申请人向省政务服务大厅广电窗口递交申请相关材料;

③省广电局业务主管部门对提出申请单位材料进行审查(材料符合要求的)进行实地查看,将结论报局主管领导审签;

④省级广播电视行政部门应在做出批准或不批准决定之日起的30天内,将审批情况报国家新闻出版广电总局备案。

⑤核发《广播电视节目制作经营许可证》

申请材料:

①申请报告;

    ②广播电视节目制作经营机构章程;

    ③《广播电视节目制作经营许可证》申领表;

④主要人员材料:(1)法定代表人身份证明(复印件)及简历;(2)主要管理人员(不少于3名)的广播电视及相关专业简历、业绩或曾参加相关专业培训证明等材料。

⑤固定的办公场地证明;

⑥企事业单位执照或工商行政部门的企业名称核准件

示范文本:

a、封皮:申领广播电视节目制作经营许可证申报材料;

b、申请表;

c、营业执照复印件;

d、人员身份证、资质证书复印件及简历;

e、公司章程及可行性报告;

f、办公场地证明;

g、公司设备清单、办公场地环境图片,人员劳动合同。

收费标准:

办理时限:25个工作日

咨询方式:0971-6329073

 

8.广播电台、电视台开办群众参与的广播电视直播节目审批

办理依据:《青海省人民政府关于取消非行政许可审批事项的决定》(青政〔2015〕59号)

受理单位:青海省广播电影电视局传媒机构管理处。

基本流程:

①申请人提出申请;

②业务主管部门受理核实材料。材料不齐全或者不符合法定形式的,当场退回材料,发放《不予受理通知书》;申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补正申请材料的,出具《受理通知书》;

③业务主管部门现场勘验。不符合条件的作出不予批复的书面决定;符合条件的,审核通过、报局领导审签;

④下达许可批复。

申请条件:

①节目或栏目的名称、使用频率(频道)、时段及3百字左右的内容介绍;

②节目或栏目的负责人、编辑、导演、导播及主持人的姓名、职务、专业技术职务;

③“延时装置”、“储存电话”等保证播出安全的技术保障方案及设施的型号和数量。

收费标准:

办理时限:15个工作日

咨询方式:0971-6929056

 

 
 
 
主办单位: 青海省广播电影电视局
地址:西宁市城西区昆仑路48号
E-mail:admin@qhrt.gov.cn
电话:0971-6329061
青ICP备05000040号