全站搜索 加入收藏 设为首页
您当前的位置:首页 > 首页 > 技术园地
软件正版化常见问题
发布时间:2013-02-18     来源:      作者:

1、什么是软件正版化?

软件正版化,是指软件最终用户购买正版(合法授权)软件代替原来安装的盗版(无授权或非法授权)软件,并对使用的软件进行有效的管理。

2、什么是受著作权法保护的计算机软件?

根据《计算机软件保护条例》的规定,受《著作权法》保护的计算机软件是指计算机程序及其有关文档。

计算机程序是指为了得到某种结果而可以由计算机等具有信息处理能力的装置执行的代码化指令序列,或者可被自动转换成代码指令序列的符号化指令序列或者符号化语句序列。计算机程序包括源程序和目标程序。同一程序的源程序和目标程序为同一作品。

文档是指用来描述程序的内容、组成、设计、功能规格、开发情况、测试结果及使用方法的文字资料和图表等,如程序设计说明书、流程图、用户手册等。

3、软件正版化工作有何意义?

软件的开发需要大量的智力和财力投入,软件本身是高度智慧的结晶,与有形资产一样也应受到法律的保护。

(1)软件正版化工作是我国履行国际义务,塑造大国形象的一项重要内容;

(2)软件正版化工作是保护知识产权、保持经济高速发展、建设创新性国家的需要;

(3)软件正版化工作事关国家和企业的信息安全;

(4)软件正版化工作事关企业的诚信和规范管理。证监会2006年明确提出如果连软件正版化都做不到的公司是不允许上市的,如果上市以后发现在使用软件过程中发现严重问题是要被信息披露的对上市公司的形象和经营业绩都会带来严重影响;

(5)软件正版化工作可以增强国内软件企业的竞争力,避免外国软件企业形成垄断和降低软件成本。

4、软件的许可使用与转让有什么区别?

在软件著作权保护期内,软件的著作权人或者其受让者有权许可他人行使其著作权的使用权并按协议收费使用。软件的许可使用应当根据我国有关规定,以签订、执行书面合同的方式进行。被许可人应当在合同规定的方式、条件、范围和时间内行使使用权。合同中未明确约定为独占许可的,被许可的软件权利应当视为非独占许可。

在软件著作权的保护期内,软件著作权可以全部或部分转让给他人。软件权利的转让,应当根据我国有关规定以签订、执行书面合同的方式进行。我国个人或有关单位向外国人许可或者转让著作权的,还应当遵守《中华人民共和国技术进口管理条例》的有关规定。

需要注意,《著作权法》对一般作品只规定了权利的许可使用,而没有规定转让。而《软件保护条例》对软件既规定了许可使用,也规定了转让。实际上,专有许可与转让在权利行使的效果上并无太大的实际性区别。只要运用合理,两种方式都能对权利的使用起到冲分规范作用。另外,订立许可他人专有行使软件著作权的许可合同,或者订立转让软件著作权的转让合同,合同双方当事人可以向软件著作权登记机构进行软件登记。

5、什么是对软件著作权的合理使用?

   所谓合理使用是指法律规定在一定条件下使用他人享有著作权的作品,可以不经著作权人同意,也不向其支付报酬。《著作权法》对一般作品的合理使用规定了十二种情况,由于软件的特殊性,其合理使用的范围要远远比一般作品小。

《软件保护条例》规定的可以适用合理使用的情况是:为了学习和研究软件内含的设计思想和原理,通过安装、现实、传输或者存储软件等方式使用软件的,可以不经软件著作权人或者其合法受让人的同意,不向其支付报酬。这是对软件著作权限制的另一种情况,仅适用于为了研究和学习的目的的情况,如果是商业利用,则不能视为合理利用。

6、为什么最终用户使用他人合法购买的计算机软件不属于合理使用?

虽然对于一般作品,最终用户可以自由使用,如除了自己欣赏,还可以出借、赠与甚至出卖给他人使用,但是对于软件而言,最终用户通常只能自己使用。

首先,对软件的使用必然要构成复制。

其次,软件的复制为数字化复制,其过程非常容易、简单,几乎无成本且与原件几乎没有任何差别。这与对数据和录音带或录像带等模拟信号的复制都是有很大的不同。

再次,软件具有实用性和功能性,特别是软件作为生产资料可以为企业创造价值。

软件的开发费用通常十分巨大,投入的资金要依靠用户的有偿使用方可得到回报。如果允许用户在极其容易、低价的条件下随意获得质量毫无差别的软件复制品,则软件的著作权人必将遭受巨大的经济损失,软件产业将无法得到发展。因此,《软件保护条例》规定只有软件的合法持有者才能在规定的条件下对软件进行复制。

7、常见的软件盗版侵权行为有哪些?

慨括起来,软件侵权盗版行为主要包括非法预装盗版、网络下载盗版、贩卖盗版光盘和最终用户盗版四种类型。

(1)非法预装盗版。硬件厂商、系统集成商或电脑销售商通常会在产品中为客户预先安装操作系统或一些应用软件,这便是通常所说的软件预装。然而,如果预先安装的软件并未得到授权,并非从正常途径获得甚至是商家自己非法复制的,那么就构成了软件的非法预装。

(2)网络下载盗版。我们经常会发现有些网站免费或有偿提供软件下载,如果这些软件下载行为没有经过合法授权,就属于盗版行为。

(3)贩卖盗版光盘。这是最常见的软件侵权盗版形式。这种街头贩卖的盗版光盘包装粗糙,容易识别,但往往存在安全隐患,危害性显而易见。

8、哪些侵犯软件著作权的行为应承担民事责任?

   《软件保护条例》规定,下列侵权行为应根据情况,承担停止损害、消除影响、公开赔礼道歉、赔偿损失等民事责任:①未经软件著作权人许可,发表或登记其软件的。②将其他人开发的软件当作自己的软件发表或登记的。③未经合作者同意,将与他人合作开发的软件当作自己单独完成的作品发表或登记的。④在他人开发的软件上署名或者更改他人软件上的署名的。⑤未经软件著作权人许可,修改、翻译其软件的。

9、哪些侵犯软件著作权的行为应承担行政责任?

《软件保护条例》规定,下列侵权行为除了要承担停止侵害、消除影响、公开赔礼道歉、赔偿损失等民事责任,同时损害社会公共利益的,还可以由著作权行政管理部门责令停止侵权、没收违法所得、没收销毁侵权辅助品,以及没收制作侵权复制品的材料、工具、设备等:

(1)未经软件著作权人许可,复制或者部分复制著作权人的软件的。

(2)未经软件著作权人许可,向公共发行、出租、通过网络传播著作权人的软件的。

(3)故意避开或者破坏著作权人为保护其软件著作权而采取的技术措施的。

(4)故意删除或者改变软件权利管理信息的。

(5)转让或许可使用他人享有著作权软件的。

《著作权法》赋予著作权行政管部门行政处罚权,是我国著作权保护的一个显著特点。著作权行政管理部门一般称为版权局,各省、自治区和直辖市均设有版权局。

对于未经软件著作权人许可,复制、发行、出租、通过网络传播著作权人的软件的,著作权行政管理部门根据情况,可以责令停止侵权行为,没收违法所得,没收、销毁侵权复制品,还可以对侵权人处以每件复制品100元或者货值5倍以下的罚款。

对于故意避开或者破坏著作权人为保护软件著作权而采取的技术措施,故意删除或者改变软件权利管理信息的,或转让或许可他人享有著作权软件的侵权行为,著作权行政管理部门可以处以5万元以下的罚款。

10、哪些侵犯软件著作权的行为应承担刑事责任?

由于盗版等侵权行为利润巨大,影响恶劣,法律只规定其承担民事和行政责任不能给予侵权者足够的惩罚和有效的打击,因此许多国家法律都规定了对严重侵权行为的刑事制裁。

我国《著作权法》和《软件保护条例》均规定,侵犯著作权构成犯罪的规定依法追究刑事责任。为加大对严重侵权盗版行为的处罚力度,1994年7月,全国人大常委通过了《关于惩治侵犯著作权犯罪的决定》。1997年3月,此《决定》被纳入到修订的新刑法中。

新刑法第二百一十七条规定,未经著作权人许可,以营利为目的,复制发行其计算机软件,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;违法所得巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。新刑法第二百一十八条规定,以营利为目的,销售明知是本法第二百一十七条规定的侵权复制品,违法所得数额巨大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

11、使用盗版软件的危害是什么?

首先,盗版软件危害用户信息系统的安全和业务运行。盗版软件容易受病毒攻击,造成核心数据丢失等后果,给用户造成严重危害;盗版软件粗制滥造,运行不稳定,难以发挥正常功能;盗版软件无法获得厂家的售后服务,用户得不到升级和技术支持,从而影响整个信息系统的安全稳定。

其次,使用盗版软件会给企业带来法律风险。使用盗版软件是法律明令禁止的侵权行为,企业用户使用未经授权非法复制的软件,将面临法律的制裁,给企业带来经济损失的同时也损害了企业形象。

大量使用盗版软件直接违背了我国建设创新型国家的基本国策,影响公平竞争和社会和谐,给社会秩序,乃至对整个国家的税收、就业和经济发展都产生不利影响。

12、如何识别盗版软件?

(1)看包装

正版软件包装上明确标有开发商名称、地址、电话等,除安装光盘外,还包括使用说明书及服务协议.盗版软件包装简单、粗糙,大多装在硬纸封中,有的甚至只有裸盘,包装上图案印刷质量低劣,视觉粗糙,颜色混杂,甚至有错别字。盗版软件往往缺少出版信息,盗随附文件也不全,如缺少原始登记卡、说明书、用户手册等资料。

(2)看盘片

正版光盘表面基本都印有色彩鲜艳、设计讲究的图案,而盗版光盘表面只有几个字母和数字,或只有单色的模糊不清的图案;正版软件在光盘中心圆孔周围可以看到“激光信息来源识别码(SID码)”和统一编制的13位ISBN号,一般盗版软件则是空白。盗版软件光盘的标签不是丝印的,有的是手写的,有的是粘贴的,可剥落。

(3)比价格

由于盗版软件没有开发、维护及升级成本,只有销售成本,因此价格极其低廉。

(4)注意防伪标识或认证码

正版软件应附有许可使用协议,有一些正版软件还设置了正版产品认证码查询,在购买软件后可以及时拨打相关电话进行确认。           

(5)看模式

盗版软件多为众多软件或系列游戏的合集,正版软件公司一般不会以拼盘形式销售软件。非法刻录的软件光盘都是以大批散装的形式销售,比如装在带竖轴的圆形光盘盒中。

13、什么是软件资产管理

软件满足作为企业资产的基本要素,即软件具有成本价值、使用价值并能够创造利益。因此,软件同企业其他办公用品一样,属于资产管理的范畴,应该对软件实施资产管理。

软件资产管理是一种科学的管理方法,是一系列帮助企业充分利用软件的政策和程序的总和。软件资产管理的目的是将企业所拥有的软件纳入企业资产的正常管理程序,以便掌握企业信息化的投资状况,合理控制软件购置的支出,提升软件资产的利用率与整体效益,并确保软件使用的合法性。

有效的软件资产管理可以降低和减少不必要的成本开支,充分发挥现有资源的作用;可以确保使用合法软件,避免法律风险;可以确保软件的质量和安全,提高生产效率。

 
 
 
版权所有: 青海省广播电影电视局办公室 2009-2015
地址:西宁市城西区昆仑路48号
E-mail:admin@qhrt.gov.cn
电话:0971-6329061
青ICP备05000040号