全站搜索 加入收藏 设为首页
您当前的位置:首页 > 首页 > 图文快递
我省召开户户通服务体系建设经验交流会
发布时间:2014-05-07     来源:      作者:(局办公室 韩青龙)

 

55,省广播电影电视局召开全省直播卫星户户通服务体系建设经验交流会,现场观摩学习了西宁市湟中县上新庄直播卫星户户通维护服务专营店和湟中县直播卫星户户通维护服务中心。国家新闻出版广电总局卫星直播管理中心的相关负责同志,省广电局党组书记、局长金河清,党组成员、副局长牛海鸣、孙静,西宁市、海东市和六州部分区县广电部门负责人、省广电局相关处室、省广电网络公司及各地广电网络分公司负责人参加了会议。

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

在经验交流会上,与会代表观看了湟中县户户通维护服务建设专题片,听取了湟中县广电局负责人关于湟中县户户通维护服务工作开展情况的经验介绍。总局卫管中心业务管理处处长吕涛在讲话中充分肯定了我省在户户通工程建设和维护服务机制建设取得的成效和独特做法。金河清对加快推进全省直播卫星户户通维护服务体系建设提出了三点要求:

一、深刻认识做好户户通维护服务工作的重要性,认清“为什么要建立户户通维护服务体系的问题”。金河清指出,到今年年底,全省户户通用户将达到70万户以上,而且遍布全省广大农牧区,做好户户通维护服务工作,关乎广大群众收听收看广播电视公共文化的切身利益,对牢牢把握思想舆论阵地,确保社会稳定具有重大意义。同时,对保障我省国标地面数字覆盖工程实施效果,扩大地方台自办节目覆盖率具有举足轻重的作用。金河清强调,全省广播电视系统要以户户通维护服务管理体系建设为基础,以国标地面数字覆盖工程和有线电视网络建设为骨架,着力构建我省城乡广播电视优质高效的公共服务体系。

二、着力研究解决户户通维护服务体系建设中的实际问题,切身解决好“怎样建立户户通维护服务机制的问题”。金河清指出,目前我省户户通维护服务体系建设还有诸多困难和问题,一是很多地方的户户通维护服务机构还没有建立起来;二是维护服务人员偏少、素质偏低,维护服务成本偏高;三是广电部门、网络公司及供货厂家之间的协调不够,关系不顺畅等问题。但是,办法总比困难多。湟中县户户通维护服务机制模式,为我们提供了很好的借鉴经验和启示。他山之石可以攻玉。有些农区可以复制,结合运用。但各地的情况不同,尤其是农区和牧区不同。各地要因地制宜,结合本地实际,创造出“以市场为主、政府补贴为辅”,且管理模式多样多元化的户户通维护服务机制。只要是有利于户户通,群众满意的模式,都可以大胆尝试和运用实践。金河清强调,对于户户通维护管理方面各市州县广播电视行政主管部门具有不可推卸的监管职责。各地广电网络分公司对户户通设备维护、销售等负有直接的市场化服务管理职责。各市州县广电部门要进一步明确职责,加强与当地广电网络公司的沟通和合作,加快推进本地区户户通维护服务机制建立,确保户户通长期通、优质通,满足广大群众收听收看广播电视的需求,树立广电部门的良好形象。

三、建立户户通维护服务机制,要坚持“建管并举,以管为主”的原则,解决好户户通长期通、优质通的问题。我省户户通工程真正发挥其作用,维护服务和管理是关键。今后工作中,要坚持政府监管、市场主导、以县为单位,结合本地实际,采取多元化的方式建立户户通维护服务管理体系。一是要规范管理,健全统一机制,要做到全省收费标准统一、服务内容统一、服务标识统一等,树立我省户户通维护服务的良好形象。二是各地结合本地实际,尽快建立多元化、多方式的户户通维护服务体系,要在6月底前完成户户通维护服务体系建设任务。三是加大宣传力度,提高群众知晓率,要让群众真正了解户户通惠民工程,从而赢得政府和群众支持户户通维护服务工作。四是各地广电部门要做好监督检查工作,要定期对辖区内户户通设备运行、维护、销售等情况进行详细的了解和调查,对发现的问题及时指导解决。                             

 

 

 
 
 
版权所有: 青海省广播电影电视局办公室 2009-2015
地址:西宁市城西区昆仑路48号
E-mail:admin@qhrt.gov.cn
电话:0971-6329061
青ICP备05000040号