全站搜索 加入收藏 设为首页
您当前的位置:首页 > 首页 > 图文快递
全省广播影视工作会议在西宁召开
发布时间:2015-01-30     来源:      作者:(办公室 牛青山)

 

130,全省广播影视工作会议在西宁召开。会议主题是学习宣传贯彻党的十八届三中、四中全会和省委第十二届六次、七次、八次全委会精神,学习传达全国、全省宣传部长会议和全国广播影视工作会议精神,总结2014年广播影视工作,研究部署2015年的主要任务。

省委常委、宣传部部长吉狄马加,副省长张建民出席会议并作重要讲话,省广电局党组书记、局长金河清在会上作了全省广播影视工作报告,省广电局副局长索南加主持会议,省广电局领导牛海鸣、康晓蓉、孙静,各市州政府主管市长州长和青海广播电视台、省发改委、省财政厅负责同志,各市、州、县广电局局(站)长,省广电局机关各处室负责同志、局属各单位领导班子成员参加了会议。

吉狄马加部长在会上充分肯定了2014年全省广播影视工作取得的成绩,并对做好2015年的工作提出了三点意见,一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步提高认识,凝聚共识。二是坚持问题导向,主动适应新常态,为推动广播影视创新发展赢得先机。三是把握形势,敢于担当,奋力推动广播影视新发展。他指出当前工作中存在的“广播影视创作有数量缺质量、有‘高原’缺‘高峰’,全省市(州)县广播电视台节目译制、制作能力较弱,广播影视产业方兴未艾,尚未形成规模效益,依法管理、科学管理、自我管理的水平较低,公共服务能力较弱”等四个突出问题,要求全省广播影视系统深入贯彻落实十八届三、四中全会精神和省委十二届七、八次全体会议精神,要坚持问题导向,主动适应经济发展新常态,全面贯彻落实全国全省宣传部长会议精神,着力提高舆论引导水平,着力抓好优秀影视作品创作生产,着力深化改革、加快发展,着力提高公共服务水平,着力提高依法行政、依法管理水平,为推动全省广播影视改革发展提供思想保证和精神动力。

会议上,张建民副省长从广播电视覆盖率进一步提高、广播影视公共服务体系进一步完善、广播影视产业进一步发展、创作生产水平进一步提升、新闻宣传和舆论引导进一步加强等五个方面充分肯定了过去一年全省广播影视工作。并围绕省委十二届七次、八次全会和郝鹏省长所作的《政府工作报告》确定的广电系统重点工作,提出要抓好五项重点工作:一是坚持正确舆论导向,繁荣广播影视内容。二是加快重点项目建设,提升广播影视公共服务水平。三是加强广电与科技融合,促进发展转型升级。四是培育市场主体,促进广播影视产业发展。五是把握新要求,加快构建现代公共文化服务体系。张建民特别强调,要实施完成中央广播电视节目无线数字化覆盖工程;同时指出,要按照中办国办印发的《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》及《国家基本公共文化服务指导标准》,尽快开展调查研究,征求各级政府和相关部门的意见,起草好我省的《实施意见》和《实施标准》,抓紧出台实施。重点做好“十三五”广播影视发展规划,及早部署,加强调查研究,把规划细化到重点项目和措施上,使规划更具操作性。要充分利用国家的优惠政策,在“十三五”时期使我省广播影视服务水平得到跨越式提升。张建民副省长还对全省广电系统提出了牢记职责、改革创新、依法行政、带好队伍、廉洁从政等五项要求。

金河清从广播新闻宣传、内容生产、事业建设、依法行政、深化改革,产业发展、队伍建设等七个方面总结了2014年全省广播影视工作,强调了要采取有效措施,重点解决好广电公共文化服务不适应快速发展的广电事业,尚未建立完善的公共服务体系;广电公共文化产品生产不适应各族群众日益增长的精神文化需求;广电职工尤其是基层广电职工的业务素质不适应快速的广电技术发展需要这“三个不适应”问题,推动广播影视工作取得新成绩提出了2015年全省广播影视工作的总要求:深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,宣传贯彻十八届三中四中全会、文艺工作座谈会、省委十二届八次全委会、全国和全省宣传部长会议、全国广播影视工作会议等重要会议精神,主动适应经济发展新常态,提高舆论引导水平,加强优秀作品创作生产,全面深化改革促进发展,提高公共服务水平,强化依法行政和管理能力,全面完成“十二五”文化发展规划和“八大工程”任务,为新常态下广播影视取得新发展奠定基础、创造条件,更好地履行宣传导向和管理服务职责,满足全省各族群众精神文化的需要。

金河清部署了八个方面的重点工作:一是把握正确舆论导向,巩固壮大主流舆论阵地;二是坚持以人民为中心的创作导向,推出更多优秀作品;三是全面深化改革,努力实现新常态下的创新发展;四是实施重点惠民工程,提升广播影视公共服务水平;五是优化产业结构,促进广播影视产业健康发展;六是加快科技与广播影视融合,促进发展转型升级;七是推进法治建设,提升依法管理的能力水平;八是加强党风廉政建设,促进广播影视发展。

索南加要求全省广电系统干部职工要深刻学习领会吉狄马加部长、张建民副省长重要讲话精神和全省广播影视工作会议精神,把思想和行动统一到会议部署和要求上,紧密联系本地本部门本单位工作实际,抓紧研究部署,抓好贯彻落实,完成各项重点工作任务,为开创广电工作新局面而努力奋斗。

 

1.jpg

   省委常委、宣传部部长吉狄马加出席会议并作重要讲话

 

2.jpg

       副省长张建民出席会议并作重要讲话

 

3.jpg

省广电局党组书记、局长金河清在会上作全省广播影视工作报告

 

4.jpg

  省广电局党组成员、副局长索南加主持会议并作总结讲话

 

0.jpg

 

01.jpg

 

 

 

 
 
 
版权所有: 青海省广播电影电视局办公室 2009-2015
地址:西宁市城西区昆仑路48号
E-mail:admin@qhrt.gov.cn
电话:0971-6329061
青ICP备05000040号