全站搜索 加入收藏 设为首页
您当前的位置:首页 > 首页 > 图文快递
省广电局召开广播影视“十三五”规划编制工作座谈会
发布时间:2015-02-02     来源:      作者:局办公室 (韩青龙)

 

130,省广播电影电视局召开广播影视“十三五”规划编制工作座谈会。西宁市、海东市及六州广电局及局属各单位、机关相关处室负责人参加了会议。省广电局党组书记、局长金河清,党组成员、副局长康晓蓉、孙静出席座谈会。两市六州广电局规划编制工作负责同志结合各地实际谋划“十三五”期间广播影视发展总体思路和设想进行了座谈交流。金河清、孙静分别就做好广播影视“十三五”规划编制工作提出了具体要求。

121.jpg

金河清强调,一要坚持问题导向,科学分析评估“十二五”广播影视发展现状,是做好“十三五”规划编制工作的基本依据。近年来,各级广电部门抓住机遇,大力发展广播影视事业,取得了显著成绩,尤其是在广播电视传输覆盖方面成效明显,基本赶上了全国发展的平均水平。但“三个不适应”的问题较为突出,即,广电公共文化服务不适应快速发展的广电事业;广电公共文化产品的生产不适应各族群众日益增长的精神文化需求;基层广电人员素质还不适应快速的广电技术发展需要,许多基层广电职工难以驾驭先进的技术设备。二要明确目标,列出“菜单”,做好提升工程,是支撑“十三五”规划的重要基础。根据国家广电总局广播影视“十三五”规划初步思路,“十三五”期间我省州(市)级广播和电视综合人口覆盖率要达到97%98%;藏区州县节目覆盖率达到90%以上,州级节目译制制作能力达到4小时/天,播出能力达到12小时/天;县级节目译制制作能力达到1小时/天,播出能力达到3小时/天。这些数字指标非常高,所以各地明确奋斗目标,列出“菜单”、做好工作,要充分考虑用什么工程和举措来支撑和提升广播影视覆盖、传输和节目译制、制作。三要加强组织领导,上下沟通协调,是做好“十三五”规划的重要保障。各地广电部门要通盘考虑,编制“十三五”规划既要与上级广电部门衔接与沟通,又要与当地发改等部门加强衔接,所做项目和重点工作要与本州市县的经济社会发展总体规划相衔接,及早动手、统筹谋划,赢得当地发改部门的支持,将广播影视重大项目和重点工作列入当地事业发展项目规划盘子。确保广播影视规划的科学性和可行性。

孙静代表局“十三五”规划编制工作领导小组讲话,要求各地广电部门要切实按照金河清同志的指示和要求,摸清家底、加强调研,突出重点、重视上下衔接,科学谋划好“十三五”规划思路;要准确定位“十三五”发展目标,从服务社会经济发展和改善民生大局出发,科学合理提出“十三五”发展的重点项目,扎实有效地开展好“十三五规划编制工作。                        

 

 

 
 
 
版权所有: 青海省广播电影电视局办公室 2009-2015
地址:西宁市城西区昆仑路48号
E-mail:admin@qhrt.gov.cn
电话:0971-6329061
青ICP备05000040号