全站搜索 加入收藏 设为首页
您当前的位置:首页 > 首页 > 通知公告
关于在“两学一做”学习教育中开展向“铁盖夫妻放映队”学习的通知
发布时间:2016-10-31     来源:      作者:

局机关各处室、局属各单位:

“两学一做”学习教育活动开展以来,局“两学一做”学习教育领导小组注重挖掘身边典型,引导全局系统共产党员向身边典型学习。海南州共和县铁盖乡夫妻放映队是近年来全省广电系统涌现出来的先进典型,许国强作为基层共产党员的优秀代表,与妻子马玉梅一道从1988年开始放映电影,历经二十多年,放映电影足迹遍及共和县恰卜恰、铁盖、沙珠玉、龙羊峡、塘格木、切吉等农牧民聚居点。夫妻二人通过电影放映工作,在推动实施“2131”农村电影放映工程、高清数字电影进农牧区、丰富边远农牧区群众文化生活、促进全县精神文明建设工作方面做出了突出贡献。截至目前,夫妻放映队累计为农牧民群众放映电影达5000余场(),观看人数近32万人()。近年来,中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目“凡人善举”、中央电视台《聚焦三农》、中央人民广播电台、青海日报、青海广播电视台《百姓1时间》、人民公安报《消防周刊》、青海法制报、上海东方卫视《大爱东方》、公安部党的十八大安全保卫战工作简报、走进中国消防、海南报等10余家中央、省、州媒体及搜狐网、中国网、中国日报网、新民网、青海羚网、中国藏族网通、中国网络电视网、青海省政府网、青海公安厅网、青海新闻网、海南新闻网、共和新闻网20余家网站进行了报道和转载。

许国强同志作为一名共产党员,和妻子马玉梅怀着对广播影视事业的满腔热情,数十年如一日,扎根基层,矢志不渝,积极投身于服务农牧民、服务基层文化活动中。局“两学一做”学习教育领导小组要求局机关各处室、局属各单位要把“铁盖夫妻放映队”的先进事迹纳入全局系统“两学一做”学习教育的学习内容,局系统全体共产党员和干部职工向“铁盖夫妻放映队”学习,学习他们信念坚定,始终做到心中有党,把个人追求融入到广电事业,在群众最需要的地方发光发热;学习他们干事创业的拼搏精神,始终做到心中有责,努力做到干事实、做人实,在平凡岗位上创造出不平凡的业绩;学习他们甘于奉献的高尚情操,始终做到不图名利,艰苦奋斗、扎根基层、服务群众的优良品质。通过学习身边典型,进一步将学习教育活动引向深入,营造“学先进、找差距,争做优秀党员”的浓厚氛围,展现共产党员为民务实清廉的良好形象,为全省广播影视事业改革发展做出更大贡献。

附:铁盖夫妻放映队先进事迹材料 

 

坚定信念、扎根基层,把个人追求融入广电事业

----铁盖夫妻放映队先进事迹材料

 

在海南藏族自治州共和县铁盖乡,活跃着一支夫妻电影放映队——两个人、一辆三轮摩托车、一套放映设备……这对夫妻名叫许国强和马玉梅,20多年来,他们带着草原群众的期盼,奔走在广袤的草原,为铁盖、龙羊峡、沙珠玉、恰卜恰等乡镇农牧区群众放映了实用科技和优秀影片5000余场(次),极大地活跃和丰富了当地农牧区各族群众的精神文化生活,为“2131”工程和基层文化建设做出了突出贡献,被当地群众誉为“铁盖草原上的夫妻放映队”。

许国强,中共党员,海南州共和县铁盖乡吾雷村村民。他家所在的村子是一个贫困山乡深处的农业村,除了每年春节耍个社火外,村里基本没有文化生活。许国强放映电影的初衷很简单,就是希望能够给乡亲们带去点欢乐。

许国强和马玉梅因热爱电影而结缘。从1988年起,他俩就承担起了电影放映的任务。刚放映电影那会儿条件差,没有交通工具,许国强和马玉梅就卖了自家养的猪和一些粮食,买了两头毛驴,开始了翻山越岭的放电影生涯。无论春夏秋冬,夫妻俩赶着毛驴,驮着机器影片,行走几十公里给农牧民放电影,为他们的文化生活增添色彩。

在长期放映电影的过程中,许国强和马玉梅逐渐了解了开展文化宣传的重要性。为此,他们在放映电影之前,利用展板横幅广播,发放大量的材料,以电影放映的的方式进行文化知识宣传,让农牧民群众深受教育,并且懂得了很多知识,也使广大农牧民学会了不少养殖技术。

在农牧区放电影不是件容易的事情。1990年,塘格木发生强烈地震,许国强和马玉梅夫妻俩为了让受地震灾害惊吓的孩子得到心理安抚,冒着不断余震的危险到铁盖乡九道班小学,给孩子们放映《闪闪的红星》、《地道战》等爱国主义教育片,受到了师生们的欢迎。随后他们又来到震中九道班寺院,为受灾群众放映电影,赢得了当地群众的好评。他们夫妻的感人事迹受到当地政府的表扬嘉奖。在一次强烈余震中,许国强被砸伤,放映机也被砸毁,县文化局立刻为他们捐助了一台16毫米胶片放映机。

1997年盛夏的一个夜晚,许国强和马玉梅从铁盖乡拉才村放映完电影返回时,正赶上电闪雷鸣,当时放映车又坏了,不能前行。时值深夜十一点无处躲雨,夫妻俩为避免放映设备被雨淋坏,只好将放映设备放在车底下,而他俩只能躲在一处只能容下一人的石洞下面。就这样在那里呆了一夜,直到第二天找来一辆手扶拖拉机,才把放映车拖回去。

20多年来,他们夫妻俩克服各种大大小小的困难,默默坚守奉献在这片美丽的大草原上,无论风雪交加的寒冬还是酷暑之夏,无畏路途之遥远、路况之恶劣,始终坚持送电影下乡,送温暖给乡亲,从来没有过任何抱怨与退缩的想法,他们把群众看到电影后的那种喜悦和兴奋,当成对自己最高的奖赏。他们的足迹遍布临近乡村的山山水水,他们送电影进农村、进牧区、进社区、进企业、进机关、进学校、进军营,把党和国家方针政策、先进的科技知识、主流的文化形态送到了千家万户。

有一次,夫妻俩在沙珠玉乡放完电影回来的路上,遇到一位老奶奶孤身一人在地里收割青稞,俩人主动上前帮忙,得知老人家中无劳力,夫妻二人帮助老人收割完地里的青稞才离开,老人家感激地拿出50元钱和自己亲手做的一双鞋酬劳他们,却被夫妻俩婉言谢绝。多年来,夫妻俩帮乡亲们修大门、建灶台等小事数不胜数,收到的村、社、户的感谢信也不计其数,但是他俩助人为乐、帮助乡邻的那一份朴实,乡亲们都铭记在心。他们坚守的不只是放映电影这一份事业,更是在坚守着自己的内心、坚守着他们扎根基层、服务群众的信念。

授人玫瑰,手有余香。20089月,共和县文明办,县文体广电局和乡政府的领导在慰问许国强和马玉梅时,了解到他们助人为乐的事迹,随后为他们捐赠了3500元,帮助购买了一辆三轮摩托车。

2009年端午节的夜晚,许国强和马玉梅给龙羊峡阿乙亥村放完电影返回时赶上下大暴雨,山洪冲断了公路,他们的放映机和车也被冲走了。正当他俩一筹莫展的时候,恰巧遇到了时任海南州州委书记旦科下乡调研。旦科书记了解到这一情况之后立即现场联系共和县相关部门为他们配备了一辆新车和高清电影放映机,以及一片宽大的银幕等放映设备。

更新了交通工具和放映设备,许国强和马玉梅的工作热情更高了。从那以后,夫妻放映队的工作范围已经不仅局限于一个乡了,他们开始在全县范围内流动放映,每到农闲休牧期间,还增加巡回放映次数,向群众放映涉及怎样打农药、近亲结婚的危害、交通安全知识、草原防火、计划生育等方面知识的科教片,既丰富了群众业余文化生活,也宣传了科学种田养畜,以及法律、医疗、卫生、科教等方面的知识。

许国强、马玉敏夫妇组成的电影放映队在义务送电影下乡的同时,也送消防安全入户,成为消防安全的宣传员,在当地传为佳话。在每部电影的片头,许国强夫妇总不忘将消防公益短片作为宣传开场,义务向群众宣传消防安全知识。20多年来,夫妻俩驱车行程10余万公里,深入3000余个农牧村、乡镇、社区、企事业单位、学校等放映各类消防影片5000余部,受教育群众近32万人次……将消防安全的种子播撒在村民们的心中。

20多年来,许国强和马玉敏坚守的不只是放映电影这一份事业,更是在坚守着自己的内心、坚守着他们扎根基层、服务群众的信念。先后得到国家广电总局、文化部等单位授予的全国“服务农民,服务基层,”先进优秀放映队荣誉称号;评为中华人民共和国公安部消防先进个人;被省公安厅评为热心消防奖;被评为省金桥院线,优秀放映员称号;被省广电局和金桥院线评为特殊贡献奖;还被评为海南好人、青海好人、铁盖好人、海南民族团结先进个人等荣誉。2013年评为全国疾病宣传员;2015625在北京人民大会堂受到了习近平总书记等党和国家领导人的接见,被评为“全国禁毒先锋”;同年11月被评为“青海消防宣传大师。

如今,许国强和马玉敏都已过不惑之年,但他们对于电影放映的热爱和义务宣传消防知识的热情依然不减。他们认为,自己唯一能做到的、能做好的,就是一如既往地放电影,为更多的人群带去知识和欢乐。

 

 
 
 
版权所有: 青海省广播电影电视局办公室 2009-2015
地址:西宁市城西区昆仑路48号
E-mail:admin@qhrt.gov.cn
电话:0971-6329061
青ICP备05000040号