全站搜索 加入收藏 设为首页
您当前的位置:首页 > 首页 > 行政执法
规范性文件 QHFS29-2017-0002 关于印发《青海省影视剧审查管理办法》的通知
发布时间:2017-11-11     来源:      作者:

 

 

 

 

青海省影视剧审查管理办法

 

第一条  为规范我省影视剧审查管理工作,确保影视剧创作质量,繁荣和促进影视产业健康发展,根据《中华人民共和国电影产业促进法》《广播电视管理条例》《电影管理条例》、《电视剧内容管理规定》《国家新闻出版广电总局关于试行国产电影属地审查的通知》等相关法律法规,制定本办法。

第二条  本办法所影视剧是指

    (一)用于电影院等固定放映场所或者流动放映设备公开放映的电影(含故事片、纪录片),包括国产片和与境外机构联合制作的合拍片

(二)用于内电视台播出国产电视剧与境外机构联合制作合拍剧或境内外发行的电视剧;

(三)用于内电视台播出的境外引进剧。

第三条 本办法适用于下列活动

(一)电影剧本(梗概)备案和完成片审查;

(二)电视剧拍摄制作备案公示和完成片审查;

(三)引进剧内容审查。

  第四条  鼓励创作健康向上、艺术精湛、制作精良、符合我省多民族实际需求的影视剧。

    第五条 青海省广播电影电视局行政主管部门负责全省影视剧备案公示审查管理工作。

 

  第六条 设立青海省影视剧审查委员会及办公室,由管理部门负责人、省内外知名影视领域编剧、导演、制片人、学者播出机构负责人等相关专家组成。

第七条  青海省影视剧审查委员会职责:

(一)审查影视制作机构内备案或拍摄完成的影视剧,并提出审查结论;

(二)审查含有境外人员(包括:编剧、导演、演员、摄像等)参与创作的国产影视剧并提出初审意见;

(三) 审查播出机构引进剧,并提出初审意见。

第八条  青海省影视剧审查委员会办公室职责:

(一)受理送审单位申请,审各类影视剧的文字材料及节目样带;

(二)制定审查日程计划;

(三)据青海省影视剧审查委员会的审查意见、结论,起草关报告、通知和批复。

    第九条  影视剧审查应当坚持为人民服务、为社会主义服务的宗旨,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,确保正确的文艺导向。

    第十条 报审的影视剧中不得含有下列内容

  (一) 反对宪法确定的基本原则的;

  (二) 危害国家统一、主权和领土完整的;

  (三) 泄露国家秘密、危害国家安全或者损害国家荣誉和利益的;

  (四) 煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者不尊重民族风俗、习惯的;

  (五) 宣扬邪教、迷信的;

    (六) 扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

    (七) 宣扬淫秽、赌博、暴力或者教唆犯罪的;

  (八) 侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

  (九) 危害社会公德或者民族优秀文化传统的;

(十) 有法律、行政法规和国家规定禁止的其他内容的。

第十 影视剧中个别情节、语言或画面有下列内容之一的,应当删剪修改

    )严重违背历史史实;曲解中国或他国历史;贬损革命领袖、英雄人物、重要历史人物形象;篡改中外名著及名著中重要人物形象的;

    )夹杂淫秽色情内容的

 1.直接表现性行为、裸露男女性器官和女性乳房的画面;

 2.造成强烈感官刺激的接吻、爱抚以及与性相关的不良画面;

 3.具体表现淫乱、强奸、通奸、卖淫、嫖娼等内容;

 4.粗俗、下流、趣味低下的台词;

 5.低级庸俗的剧中音乐及音响效果。

)夹杂凶杀暴力内容的

 1.在客观上有美化、赞赏、同情犯罪倾向和效果的;

 2.具体描写犯罪方法或细节,易诱发人们模仿犯罪行为的;

 3.刺激性较强的血腥、暴力、恐怖、怪诞的画面和音响;

 4.明显产生不良视觉效果的吸毒、赌博等画面。

)渲染看相、算命、看风水、占卜及其它迷信活动的场面和情节;

)鼓吹宗教至上的情节或过度渲染宗教气氛的画面;可能引发国际、民族、宗教纠纷的情节;

)可能对未成年人产生不良影响的情节;

    (七)破坏自然生态、滥捕、滥杀珍稀野生动物的画面;

(八)违背相关法律、法规精神的。

    第十二条  申请影视剧备案公示,应当具备以下条件:

(一)电视剧类

1.持有《电视剧制作许可证(甲种)》;
  2.持有《广播电视节目制作经营许可证》;
  3.设区的市级以上电视台(含广播电视台、广播影视集团);
  4.其他具备申领《电视剧制作许可证(乙种)》资质的制作机构

 (二)电影类

    持有地市级以上工商行政管理部门注册的各类影视文化单位。

第十三条  申报影视剧影视剧备案公示应通过国家广电总局网站电影电子政务平台、电视剧电子政务平台进行申报,向青海省广播电影电视局行政主管部门提交下列纸质材料:

(一)电视剧类

  1.《电视剧拍摄制作备案公示表》或《重大革命和重大历史题材电视剧立项申报表》,并加盖对应的公章;

2.如实表述剧目主要背景、人物、情节、结局、主题思想等内容的要有1500-2000字的剧情梗概;

3.营业执照副本原件及复印件;

4.广播电视节目制作经营许可证原件及复印件。

(二)电影类

1.拍摄影片的备案申请;

2.1000-2500字的剧情梗概;

3.编剧允许备案单位使用其作品的授权书;

4.营业执照副本原件及复印件;

5.已确定主创人员导演、主要演员的,同时报送影片主创人员名单。

第十 省广播影视行政主管部门在收到申报材料30个工作日内完成初审,初审通过后报国家广电总局终审

新公示剧目可在国家广电总局网站电影电子政务平台、电视剧电子政务平台行查询。青海省广播电影电视局行政主管部门接到国家广电总局公示通知在3个工作日内通知申报单位领取《备案回执单》。  

第十  已备案公示的影视剧目,须自公示之日起两年内拍摄制作完成因特殊原因需延长有效期的,应当在有效期满三十日前,广播影视行政主管部门提交延期申,经批准延长有效期的,应在一年内完成拍摄制作。期满仍未完成的,备案回执作废。省广播影视行政主管部门不再受理该申请人对同一题材剧目的备案申请。

  第十 经批准备案公示的影视剧如需变更剧名、集数或制作机构,应当向省广播影视行政主管部门备案,并办理相关变更手续。  

十七 影视剧制作单位送审完成剧,应当向审查机构提出书面申请,并提交以下材料:

  (一)《国产电视剧报审表》或《国产影片审查报批表》;

  (二)不少于500字的剧情梗概;

  (三)图像、声音、时码等符合审查要求的DVD光盘二套;

  (四)完整的片头、片尾和歌曲的字幕表。

十八 省广播影视行政主管部门应当在二十个工作日内完成片作出审查决定,其中组织专家评审的时间为十个工作日。经审查通过的电视剧,由省广电局依照相关规定颁发《电视剧发行许可证》;经初审通过的电影,报送国家广电总局进行终审并领取《电影公映许可证》。经审查需修改的,按照本规定重新审。

十九 引进剧的审查依照国家广电总局关于境外电视节目引进和播出管理的有关规定执行。

第二十条 送审机构对省青海省影视剧审查委员会的审查结论不服时,可自收到审查决定之日起三十日内向省广电局提出复审申请,省广电局另行组织审查委员会人员进行复审。

第二十 属于重大革命和历史题材的国产影视剧,应当按照有关规定送审。

第二十 完成剧的审查费用由省广电局从监听监看专项资金列支

第二十  办法自2017年12月10日起施行,有效期至2022年12月10日

第二十  本办法解释权归青海省广播电影电视局。

  

全省各影视制作机构:

为规范我省影视剧审查管理工作,确保影视剧创作质量,繁荣和促进影视产业健康发展,根据《中华人民共和国电影产业促进法》、《广播电视管理条例》、《电影管理条例》、《电视剧内容管理规定》和《国家新闻出版广电总局关于试行国产电影属地审查的通知》等相关法律法规,省广播电影电视局制定了《青海省影视剧审查管理办法》,现印发给你们,请认真遵照执行。

青海省广播电影电视局

 2017119

 
 
 
主办单位: 青海省广播电影电视局
地址:西宁市城西区昆仑路48号
E-mail:admin@qhrt.gov.cn
电话:0971-6329061
青ICP备05000040号