全站搜索 加入收藏 设为首页
您当前的位置:首页 > 首页 > 政务公开
省广电局召开2016年定点扶贫工作总结会
发布时间:2016-11-10     来源:      作者:(局办公室 牛青山)

11月8日,省广播电影电视局召开2016年定点扶贫工作会议,总结2016年定点扶贫工作,安排2017年扶贫工作。

局党组书记、局长金河清出席会议并讲话,局党组成员、副局长冯文礼主持会议,局办公室、人事处、规财处、局扶贫联点单位负责同志、各定点扶贫村第一书记和驻村工作队员参加了会议。

会议分别听取了各定点扶贫村第一书记和扶贫联点单位负责同志2016年扶贫工作进展情况和2017年扶贫工作打算。金河清在会上指出,定点精准扶贫是中央和省委省政府确定的一项重要工作,从去年以来,局党组和各单位、有关各处室都高度重视,投入了大量的精力,做了大量的工作。特别是针对各扶贫村的实际情况,都采用不同方法,从不同方面做了很多有针对性的工作,找出了各村脱贫的发展路子,取得了一定成效。但是,也存在一些问题,一是个别村两委班子和扶贫干部力量较弱,扶贫工作力度不够,影响了扶贫工作的开展;二是在确定扶贫项目上缺乏力度,对每个贫困户和贫困村具体扶贫项目规划针对性不足;三是联点帮扶单位与驻村干部共同研究扶贫措施不够,没有抓到主要矛盾和主攻方向;四是扶贫资金相对缺乏。针对目前扶贫工作中的问题,金河清要求,一要盯住重点。要在“精准”上下功夫,围绕本村贫困户实际,为每个贫困户制定脱贫方案,各扶贫联点单位领导要盯紧每户脱贫进度;二要着眼长远。要围绕贫困村摘帽制定长远脱贫规划,避免返贫情况发生。要结合广电工作和当地实际,整合全村力量,脱贫项目实现集约化、规模化;三要转变观念。要紧密依托当地党委、乡政府和村委、村党支部开展工作。扶贫观念要从“漫灌”向“滴灌”、从“输血”向“造血”转变;四要提高认识。要发扬新青海精神和“五个特别”青藏高原精神,主动工作、多思考、多调研、多汇报、多沟通;五要关心同志。各扶贫联点单位要按照省委组织部的有关规定,对驻村干部的日常工作生活给予更多的关心,要配齐办公设备,解决他们生活中的困难;六要讲政策。我局定点扶贫村都是少数民族聚居村,在扶贫工作中一定要严格按照党和国家的民族政策开展工作,要尊重各民族的民族习惯,维护民族团结稳定。

冯文礼要求与会同志要认真研究落实金河清局长的各项要求,做到精准扶贫、持续扶贫。他强调,一是要做好思想脱贫工作,各单位各村工作队一定要转变扶贫观念,要消除贫困村群众“等靠要”思想;二是要在扶贫工作中整合各方面力量,形成合力,达到多元化扶贫的格局;三是各村的扶贫项目规划要与当地政府的扶贫项目对接起来,提高项目的可操作性;四是要充分发挥当地能人的带动作用,拓宽脱贫路子。  

 
 
 
版权所有: 青海省广播电影电视局办公室 2009-2015
地址:西宁市城西区昆仑路48号
E-mail:admin@qhrt.gov.cn
电话:0971-6329061
青ICP备05000040号