全站搜索 加入收藏 设为首页
您当前的位置:首页 > 首页 > 政务公开
青海广电:高原上筑起公共服务高峰
发布时间:2017-09-05     来源:      作者:牛春颖

惠民事儿,加油干!

几年看不上一场电影,看场电影还得进城——这是10年前青海农牧民的抱怨。

“不用花一分钱,在家门口就能看到和城里电影院一样的电影。”这是如今偏远地区农牧民说的心里话。

小康不小康,关键看老乡。在青海广大农牧民日子过得越来越好的同时,广播影视事业的快速发展也使得大家在享有公共文化服务上翻开新篇章。

“高”:青海地处青藏高原东北部,大部分地区海拔在3000米到5000米之间。这里高的不仅有海拔,还有广电人为让公共文化服务提质增效而出的“高招”——率先将全省藏传佛教寺院、清真寺、养(敬)老院等纳入广播电视公共服务范畴;在全国首创政府购买公共文化服务成功范例;创造性地开展“收音机进帐篷”活动,让游牧过程中的牧民“两耳可闻窗外事”。

“富”:青海底子薄、起点低、经济相对落后,但广播影视事业发展一直备受关注。“十二五”期间,中央和省级财政投入20.35亿元,大力实施村村通工程、户户通工程、西新工程、中央广播电视节目无线数字化覆盖工程、青海省国标地面数字电视覆盖工程等重点惠民工程。“仅今年上半年,已落实广播电视台(站)基础设施改造,藏区数字音频广播项目,贫困地区民族自治县、边境县综合文化服务中心覆盖工程等重点项目资金1.57亿元。”青海省广播电影电视局局长申红兴说。

“帅”:青海省广播电视综合人口覆盖率均达到98.2%,直播卫星户户通、村村通用户数达到106.8万户,有线电视在线注册用户达到90多万户。在覆盖水平大幅提高的同时,传播能力也走出一条特色之路:37个县(市)开办了电视节目,安多藏语卫视频道实现全国落地,青海省民族语影视译制中心一年可为省内外安多藏区群众提供1600余集影视译制作品。

成绩所得,实属不易。山高路远的青海,乡与乡距离上百公里,村与村距离几十公里。

架设基站,难。然而,“全省417座无线广播电视发射台(站)已经实现12套中央电视节目的无线数字化覆盖。”青海省广播电影电视局副局长孙静说。

铺设网络,难。然而,“通过联建、自建、租杆挂缆等形式建成国家光缆干线135公里,省级光缆干线4800公里,形成了以西宁为中心,辐射全省各地的有线电视专用传输网。”青海省广播电视信息网络股份有限公司董事长张鲲说。

就连放场电影,也难。“有时候放映队去较远的山村放一次电影需要几天时间、往返几百公里。即便如此,164支放映队每年放映电影超过5万场。”青海惠民农牧区数字电影院线总经理山高说。

到2020年,广播、电视综合人口覆盖率均要达到99%以上;到2020年,全省广播、电视节目总时长要达到6万小时和1.5万小时;到2020年,全省广播影视总收入达到27.64亿元,年增长率不低于10%……这是青海广播影视“十三五”发展规划定下的“硬杠杠”,也是打通公共文化服务最后一公里的“提速器”。

 

 
 
 
版权所有: 青海省广播电影电视局办公室 2009-2015
地址:西宁市城西区昆仑路48号
E-mail:admin@qhrt.gov.cn
电话:0971-6329061
青ICP备05000040号