全站搜索 加入收藏 设为首页
您当前的位置:首页 > 省政府信息
【新华社】青海借助“互联网+”创新农牧民扶贫模式
发布时间:2016-12-14     来源:      作者:

    新华社西宁12月11日电(记者顾玲、曹婷)手工制作的奶皮、藏家特有牦牛肉、高原油菜花蜜……冬日的午后,在海拔2800余米的青海省海北藏族自治州门源回族自治县头塘村,村民赵志祥正在填写快递单,准备把新包装好的当地特产发往外地客户。

  今年28岁的赵志祥是头塘村人,大学毕业后回到家乡创业,主打家乡的农畜产品。他说:“夏季做旅游,冬季卖产品,我们采取与农牧民共同发展的模式,以市场价或略高于市场的价格收购他们的原产品,通过电商平台销售,出售后大家分利润,这样风险低,村民也乐意合作。”

  地处青藏高原东北部的门源县距离青海省省会西宁约128公里,当地有回、汉、藏、蒙等多民族聚居。由于地处西北内陆,当地特色的高原农畜产品外销渠道有限,优质农畜产品也难卖个好价钱。

  “我们这儿养羊的多,市场竞争力大,价格上不去,把羊拉去外地能卖个好价钱,但和羊贩子交易风险大。”头塘村村民彭玉莲说,前年丈夫韩显文和一个羊贩子合伙,拉了七八十只活羊去邻省销售,结果上当受骗,七八十只羊赔本卖了3000元。

  去年,彭玉莲一家和赵志祥合作,仅通过电商平台,她家的羊就销售了30多只,赚了不少。“有了这个平台,我们的羊往外销售风险小了不少。”

  “‘电商+专业合作社’‘电商+贫困户’等电商扶贫新模式,正在成为广大农牧区实现增收脱贫的新途径。”青海省商务厅贸易与市场建设处副处长顾锡军说,去年青海实施的4个全国电商进农村综合示范县建设涵盖了253个贫困村,其中88个贫困村电商服务点建设已经完成并初步发挥效益。

  被选为电商进村综合示范县的海东市民和回族土族自治县,从今年6月开始在县电商服务中心开了“农村淘宝”,主要销售本地的土豆、醋和蜂蜜等农产品,截至11月中旬已经成功交易了1100多单。“民和县村级服务站从农户手里以高于市场的价格收购,再打高原绿色无污染的品牌,做后期推介,实现农产品优质优价,逐渐将粗放型农业转向品牌化发展。”民和县工业和商务局电商中心茵蓝农特电商公司负责人李增光说。

  除了农牧户借助“农货进城”致富,村民也享受了“网货下乡”的实惠。在民和县马场垣乡香水村村级电子商务服务站,正在取包裹的村民杨霞告诉记者:“我在网上买的冰箱、洗衣机比在县里买便宜几百元,还送货上门。”

  民和县工业和商务局电商中心主任甘万旺说,据统计,自从6月启动农村淘宝项目以来,不到半年时间,民和县农牧民群众已经累计通过农村淘宝节省费用330多万元,间接减轻了农牧民的负担。

  “青海农牧区商业市场基础薄弱,一方面农牧民日用消费需求无法充分满足,另一方面当地优质特色农产品难卖的现象明显,解决这些我们就需创新农村商业模式,以电商进农村综合示范工作为抓手积极推进全省农村电商发展。”顾锡军介绍。

  据介绍,青海正通过完善县乡村三级电商服务体系,引导农牧民主动“触网”“用网”,解决农村物流瓶颈等系列措施,进一步完善农村现代市场体系,扩大农牧区消费市场,释放消费潜力,提升高原特色农产品商品化率和电商交易率。

  目前青海省有11个县列入全国电子商务进农村示范县建设,除玉树藏族自治州外其余7个市州均有示范县分布。该省计划到2020年建成完善的电商服务体系,通过农产品上线和工业品下行为农牧民实现增收。

 
 
 
版权所有: 青海省广播电影电视局办公室 2009-2015
地址:西宁市城西区昆仑路48号
E-mail:admin@qhrt.gov.cn
电话:0971-6329061
青ICP备05000040号