全站搜索 加入收藏 设为首页
您当前的位置:首页 > 行政执法
规范性文件QHFS29-2015-0003 青海省广播电影电视工程建设项目竣工验收办法
发布时间:2015-12-23     来源:      作者:

 

为了使广播电影电视工程建设项目验收工作进一步制度化、规范化,根据国务院《建设工程质量管理条例》及建设部建字[2002]142号文《房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收暂行规定》和国家广电总局下发的《广播电影电视工程建设项目竣工验收工作规程》的通知(广发[2010]10号)要求,结合我省广播电影电视基本建设的具体情况,特制定本办法。

第一条本办法适用于青海省广播电影电视新建、改扩建和更新改造等建设工程项目的整体竣工验收(含单项验收)。

第二条本办法所指的建设工程是指各类建筑工程、设备采购及安装、管道线路铺设、建筑智能化、广播影视专业化工程。

第三条项目竣工验收程序

(一)单项工程验收程序

1.施工(供货)单位提交工程竣工报告和全部竣工资料,提交书面申请验收报告。

2.建设单位(局建设工程的具体管理部门)负责工程项目的初步验收并审核通过后,上报局事业领导小组批准后,由局规划财务处组织各相关单位和部门共同验收。

3.单项工程竣工验收完成后,及时办理单项工程保修、交接等手续,并进行单项工程竣工结算工作。

(二)整体工程竣工验收程序

1.工程项目具备竣工验收条件后,由施工单位提出面初验申请,由工程具体管理或使用单位组织初步验收。

2.初步验收完成且符合整体竣工验收标准的,由建设单位向局事业建设领导小组提交验收报告,局事业领导小组听取汇报,审查竣工验收条件,提出验收委员会或小组名单。局项目使用或管理部门准备好验收各种资料(含图纸)。

3.竣工验收报告批准后,即可成立项目验收委员会(小组),安排布置验收的时间和工作。具体验收工作由验收委员会主任或(小组)组长负责。

4.由建设、施工、监理、设计、勘察单位分别书面汇报工程项目建设质量状况、合同履约及执行国家法律、法规和工程建设强制性标准情况。

5.查验各专(单)项验收资料。

6.验收工作分如下步骤进行:

1)检查工程实体质量;

2)检查工程建设参与各方提供的竣工资料、图纸等;

3)对建筑工程的使用功能进行抽查、试验。如厕所冲水、水池盛水,管线通水、通电试验,排污主管通球试验和绝缘电阻、拉地电阻、漏电跳电跳闸测试等;

4)对竣工验收情况进行总结讨论,听取质量监督机构对该工程质量监督情况;

5)形成竣工验收意见后,填写《建设工程竣工验收备案表》和《建设工程竣工验收报告》,由验收委员会(小组)人员分别签字、各方加盖公章;

6)当在验收过程中发现质量、技术、规模、投资等严重问题,验收委员会(小组)应宣布停止验收,待解决后另行组织验收;

7)在竣工验收过程中发现一般需要整改的工程质量问题,验收委员会(小组)提出书面整改意见(整改内容、整改期限),形成初步验收意见,限期相关单位整改并填写书面报告和有关表格,但建设单位不加盖公章。整改完毕组织复验,复验合格建设单位加盖公章,可作为支付工程(货)款依据;

8)如验收各方不能形成一致的竣工验收意见,应报建设主管部门或质量监督机构进行裁决。

7.建设工程竣工验收完毕后,建设单位负责督促,由施工单位在15天内向相关备案部门办理备案手续;

第四条项目竣工验收组织

(一)按照《基本建设财务管理规定》财建[2002]394号文件第四十三条:“非经营性项目投资在3000万元(含)以上的为大中型项目,其他为小型项目”的规定,大中型项目成立验收委员会,小型项目成立验收小组。

(二)工程项目验收报告批准后,省广电局组建验收委员会(小组),验收委员会主任(组长)应由省广电局负责人或委托处室负责人担任。

(三)竣工验收委员会成员至少有3名专业技术人员、验收小组成员至少有1名专业技术人员。验收委员会(小组)由省广电局相关管理部门、使用单位,上级监督部门及勘察、设计、施工、监理、质量监督等部门组成。

第五条项目竣工资料准备

(一)工程建设项目批复文件

1.可行性研究报告;

2.初步设计的批复;

3.调整概算的批复;

4.评估、审计结论;

5.竣工财务决算批复(后附);

(二)工程建设项目报建手续及相关主管部门核定意见

1.征地、建设工程规划许可证;

2.初步设计审查批复意见;

3.施工许可证;

4.消防设计审核意见;

5.环保部门的评估批复意见;

6.技术方案评审、审核意见(业务主管部门);

7.供电部门审核意见:

8.效果检测结论(技术主管部门);

9.供电系统验收结论;

10.土建工程竣工验收结论及质监站备案手续;

(三)工程建设相关报告

1.工程建设项目竣工验收报告;

2.工程建设项目设计(含变更)执行情况报告;

3.工程建设项目建筑安装工程建设情况报告;

4.工程建设项目工艺系统建设情况报告;

5.工程建设项目财务执行情况报告;

(四)工程建设项目单项验收附件

1.建筑安装工程;

2.工艺设备系统;

(五)其他应当移交的工程有关资料;

第六条《青海省广播电影电视工程建设项目竣工验收办法(暂行)》如有遗误,以国家新闻出版广电总局发布的《广播电影电视工程建设项目竣工验收工作规程》为准。

第七条本办法由省广电局规划财务处负责解释。

第八条本办法自2015220施行,有效期至2020219止。2014623下发的《青海省广播电影电视工程建设项目竣工验收办法(暂行)》(青广局发201416号文同时作废。

 

 
 
 
版权所有: 青海省广播电影电视局办公室 2009-2015
地址:西宁市城西区昆仑路48号
E-mail:admin@qhrt.gov.cn
电话:0971-6329061
青ICP备05000040号