全站搜索 加入收藏 设为首页
您当前的位置:首页 > 行政执法
关于印发《2018年局系统普法责任清单》的通知
发布时间:2018-06-15     来源:      作者:局法规处

局机关各处室、局属各单位:

依据省委办公厅、省政府办公厅《关于贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(青办发〔2017〕58号)相关部署和省依法治省工作领导小组办公室、省普法教育工作领导小组办公室印发的《青海省国家机关和重点单位普法责任清单》的通知要求,制定了我局各处室、各单位普法责任清单,现印发给你们,请结合工作实际,按照责任清单内容,认真落实。

                               2018年6月13日

2018年局系统普法责任清单 

一、共性责任清单

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,突出学习宣传宪法,深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,深入学习宣传广播影视类法律法规,深入学习宣传党内法规。积极组织开展“12.4”国家宪法日集中宣传活动。

(二)学习宣传中国共产党章程、中国共产党廉洁自律准则、中国共产党纪律处分条例、中国共产党党内监督条例、中国共产党问责条例等党内法规。

(三)学习宣传与民族团结进步有关的法律法规。

(四)贯彻落实中央、我省以及局“七五”普法规划制定本部门、本单位法治宣传教育划,并认真组织实施,做到与本部门、本单位其他业务工作同部署、同检查、同落实。

(五)健全完善党组理论学习中心组学法制度和国家工作人员日常学法制度、法治培训制度、学法用法考试考核制度,抓好本部门、本单位领导干部和工作人员的法治教育。制定本部门、本单位年度普法计划和普法责任清单,明确普法任务和工作要求。

)加强本部门、本单位法治宣传教育工作的信息报送和档案管理工作,及时向上级单位汇报本部门、本单位法治宣传教育工作进展情况,积极参加全法治宣传教育工作的检查、监督和考核验收工作。

    二、个性普法责任清单

1.重点普法内容:《保密法》《中华人民共和国政府信息公开条例》《信访条例》等综合性法律法规。

责任部门:局办公室(法规处)

2. 重点普法内容:《监察法》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。

责任部门:局机关纪委

3.重点普法内容:《宪法》《中国共产党章程》,习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要论述和对全民普法工作作出的新部署、提出的新要求。

责任部门:局机关党委、办公室(法规处)

    4.重点普法内容:《安全生产法》《消防安全法》《公务员法》《国家安全法》《反间谍法》《网络安全法》等法律法规。

责任部门:局人事处、省中波台管理中心、省民族语影视译制中心、省广电网络股份有限公司、省电影发行放映公司

5.重点普法内容:《电影产业促进法》等电影管理法律法规

责任部门:局电影电视剧管理处、省电影发行放映公司

6.重点普法内容:《行政许可法》《行政复议法》《行政诉讼法》《行政强制法》等综合法律法规

责任部门:局办公室(法规处)、传媒机构管理处

7.重点普法内容:《著作权法》

责任科室:局宣传管理处、电影电视剧管理处、省民族语影视译制中心

8.重点普法内容:《广播电视管理条例》《卫星电视广播地面接收设施管理规定》《互联网视听节目服务管理规定》《广播电视广告播出管理办法》等行业管理法律法规

责任部门:局传媒机构管理处

9.重点普法内容:《广播电视设施保护条例》《广播电视安全播出管理规定》《青海省广播电视设施保护办法》

责任部门:局科技与公共服务管理处、省中波台管理中

心、省广电网络股份有限公司、

10.重点普法内容:《信息网络传播权保护条例》

责任部门:省广电网络股份有限公司

三、有关要求

各普法责任主体部门要认真贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照“谁执法谁普法、谁主管谁普法”责任制要求,明确普法主体责任,推动各责任主体在履行好系统内普法责任的同时,面向执法、管理、服务对象和社会公众开展法治宣传教育,对本部门、本单位法治宣传教育工作开展情况进行经常性检查督导,对工作中存在的问题和不足进行协调指导,确保普法工作取得实效。及时报送法治宣传工作信息,并于普法事项结束后2个工作日内报送普法工作情况信息,于12月10日前报送年度普法工作总结。

 

 

 
 
 
主办单位: 青海省广播电影电视局
地址:西宁市城西区昆仑路48号
E-mail:admin@qhrt.gov.cn
电话:0971-6329061
青ICP备05000040号