全站搜索 加入收藏 设为首页
您当前的位置:首页 > 信息公开
全省清理整顿卫星电视广播地面接收设施及置换工作问答
发布时间:2013-02-17     来源:      作者:

1、什么是卫星电视接收设施?

 
答:指地面接收卫星传送的电视节目的天线、高频头、接收机等设施。
 
2、为什么要开展清理整顿置换工作?
 
答:开展清理整顿收缴卫星地面电视接收设施工作是确保正确舆论导向,把党和政府的声音传入千家万户,确保全省各族人民在公共文化服务体系建设中平等享有社会主义先进文化最新发展成果的重要途径。是切实维护全省各族人民基本文化权益和满足精神文化生活需求的迫切需要。
 
3、开展清理整顿置换工作的依据?
 
答: 依据中华人民共和国国务院令(第129号令)《卫星电视广播地面接收设施管理规定》、最高人民法院等7部委《关于依法严厉打击涉卫星电视广播地面接收设施违法犯罪活动的通知》(法发〔2007〕38号)和《卫星电视广播地面接收设施管理规定》、青海省政府《关于在全省开展清理整顿卫星地面接收设施扩大广播电视有效覆盖工作的意见》,文件精神对卫星地面接收设施的生产、进口、销售、安装和使用实行许可制度。禁止未持有《许可证》的单位和个人设置卫星地面接收设施接收卫星传送的电视节目的规定,必须对全省卫星地面接收设施进行清理整顿置换。
 
4、清理整顿卫星地面接收设施指哪些用户?
 
答:除国家实施的“村村通”、“户户通”广播电视接收设施使用的用户以外,全省范围内私自购买、安装、使用卫星地面电视接收的单位和个人。
 
5、清理整顿置换工作组织机构?
 
答:为做好全省清理整顿卫星地面电视接收设施工作,省政府设立了青海省清理整顿卫星地面接收设施 扩大广播电视有效覆盖工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在省广电局。
 
6、清理整顿置换工作实施的范围?
 
答:全省城镇、农村、牧区、机关单位、宾馆、宗教寺院等非法使用卫星地面接收设施的所有用户。
 
7、清理整顿置换工作类型?
 
答:①对全省有线电视网络已通达区域内所有卫星地面接收设施一律进行收缴(不含特殊行业依法审批的卫星地面接收设施)。②已安装“村村通”、“户户通”的用户,仍在使用非法卫星地面接收设施的,一律收缴。③有线电视已通达的地区,未经批准擅自设立的小前端(小片网)一律进行清理,并采取有线电视方式进行覆盖。④对城镇未接入有线电视的用户,采取安装有线电视数字机顶盒的方式置换现有卫星地面接收设施。⑤未安装“村村通”、“户户通”卫星地面接收设施,使用非法卫星地面接收设施的用户,用“村村通”、“户户通”方式进行置换。其中,对通信信号已覆盖的农村和乡镇,采取“户户通”方式置换。对通信信号未覆盖的地区采取“村村通”方式置换。⑥清理整顿期间能够通达有线电视的城乡结合部尽快用有线电视置换,不能通达的用“户户通”方式置换。
 
8、清理整顿置换时间?
 
答:置换工作与全省清理整治行动同步进行。率先以黄南州为试点。2013年3月底前,先行完成黄南州的置换工作; 2013年底完成玉树、果洛、海南、海北、海西州的置换工作;完成西宁市和海东地区置换工作。
 
9、清理整顿置换工作步骤?
 
答:①各级政府在省清理整顿卫星地面接收设施扩大广播电视有效覆盖工作领导小组的指导下,组织相关部门和各级基层组织,在全省范围内对清理置换工作进行宣传动员,广泛宣传国家关于卫星地面电视接收设施管理的规定和相关法规。对辖区内的卫星地面接收设施进行登记造册。②各级政府组织文化、广电、公安、安全、工商部门力量开展清理整顿。③由各地文化综合执法部门、公安、安全、工商等部门提供保障,广电部门提供相应技术支持,各地网络公司负责有线电视终端设备安装工作。④村村通、户户通安装工作与有线电视置换同步进行,由各地广电部门组织实施。
 
10、清理整顿置换工作方法?
 
答:(一)用有线电视终端设施置换方法:
 
①各地网络公司在清理整顿行动中,在当地政府的领导下对当地有线电视覆盖区域内未安装有线电视的住户逐一进行统计、造册。②在各级政府的统一安排部署下,由各地文化广电综合执法部门牵头,公安、安全、工商等部门组织开展清理整顿行动,拆除非法使用卫星地面接收的设施后,各地网络公司入户进行有线电视的安装、开通,清一户、装一户,并将用户信息录入省广电网络公司用户管理系统。③对有线电视线路未通达用户,当地网络公司应尽快组织施工开通,进行置换。④各地网络公司严格按照省发改委确定的收费标准,收取收视维护费。城市、农村贫困户、特困户、五保户按当地民政部门确认的范围给予优惠使用。具体优惠办法按当地广电局和网络公司现有政策执行。以有线电视置换安装的寺院按发改委有关有线电视收视费标准执行,对有困难的寺院参照省民政厅规定的特别困难户政策执行,由寺管会统一缴费管理。具体收费数额及收缴办法由各地广电局、网络公司会同统战、宗教部门及寺院管委会协商确认,并签订协议。⑤清理、拆除的非法使用的卫星地面接收设施,在相关部门的监督下,由当地政府统一组织销毁。
 
(二)用“村村通”、“户户通”卫星地面接收设施置换方法:
 
“村村通”、“户户通”置换以户为单位,置换方式与今年实施“村村通”、“户户通”方式相同。①由各地政府组织相关部门进行用户摸底调查,登记造册。②由各地广电局组织人员开展宣传动员,并进行安装技术培训。③各地广电部门根据属地用户户口本、身份证将信息填写五联单,各地网络公司负责登陆“户户通用户管理系统”,录入用户资料、设备信息,开户授权。④由当地广电局组织用户领取五联单和“户户通”接收设施,并组织安装队伍到用户家中进行安装。⑤农牧区的贫困户、五保户按当地民政部门确认的范围予以免费安装,经费由当地政府解决。
 
11、清理整顿置换工作保障措施?
 
答:各级政府负责组织实施,各地文化综合执法机构牵头,公安、国家安全、广电等部门参与。
 
各成员单位工作职责:⑴各州(地、市)、县人民政府做好清理整顿和置换的组织领导工作。⑵各地公安部门负责查处抗拒、阻碍依法执行公务的违法行为;国家安全部门负责查处利用卫星地面接收设施从事危害国家安全活动的行为。⑶各地文化综合执法部门、工商部门负责对卫星地面接收设施市场加强管理,清理整顿置换后,杜绝销售、安装、使用非法卫星地面接收设施的行为。⑷各地广电及文化执法部门负责清理整顿置换工作的宣传动员、人员培训、技术服务及村村通、户户通设备的组织安装工作。⑸省广电网络公司负责对有线电视网络覆盖区域内的非法卫星地面接收设施进行置换。
 
12、清理整顿置换工作要求?
 
答:一是建立机构,明确职责。各级政府要进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,充分认识这次清理置换工作的重要性,将此项工作做为一项政治任务、维稳任务狠抓落实。切实把思想和行动统一到省委、省政府的重大部署上来。加强领导,明确分工,周密部署,细致安排,以强有力的措施扎实推进清理置换工作。二是落实任务,强力推进。坚持属地领导、分级实施和谁主管谁负责的原则,按照时间进度要求,集中时间,集中财力、人力,强力推进,按期完成任务。三是严格纪律,加强督导。各级地方政府和相关部门要加强协调配合,做到严格纪律,统一指挥,整体联动,保障有力,令行禁止,运转高效。地方政府要加强督查、督办,确保清理置换工作任务圆满完成。

 

 
 
 
版权所有: 青海省广播电影电视局办公室 2009-2015
地址:西宁市城西区昆仑路48号
E-mail:admin@qhrt.gov.cn
电话:0971-6329061
青ICP备05000040号