全站搜索 加入收藏 设为首页
您当前的位置:首页 > 信息公开
张西明在听取全省广播影视工作时强调 坚持人民为中心的创作导向 繁荣发展影视文艺、打造青海精神高地
发布时间:2015-12-30     来源:      作者:

 

1216,省委常委、宣传部部长张西明听取了省广播电影电视局党组书记、局长金河清关于全省广播影视工作专题汇报。局党组成员、副局长索南加、达佤参加了汇报。

张西明部长在听取汇报后,高度评价了省广电局领导班子,充分肯定了广电工作取得的显著成绩。他说,“十二五”以来,省广电局在局党组的坚强领导下,坚持正确的舆论导向,不断深化改革,狠抓重点项目建设,强化管理,提升服务,在扩大省、市、州、县广播电视覆盖,推动公共服务、影视产业、影视创作等方面取得了显著成绩。这些成绩来之不易。是广电局领导班子奋发进取、开拓创新,积极调动各方积极性,整合资源、形成合力的结果,充分说明了广电局领导班子是团结进步的班子,是一个心往一处想、劲往一处使的班子,金河清同志是一个合格的好班长。省委对广电工作是满意的。

张西明指出,我省是一个欠发达地区,底子薄、起点低,是集西部多民族聚居、多宗教并存、经济贫穷等特点,其中,生态建设和维护藏区稳定非常重要。牢牢把握意识形态领域工作主动权,要守土有责、守土尽责,强化宣传文化阵地建设,凝聚正能量,显得尤为重要。今年来,省广电局不断拓展公共文化服务内涵,大力实施“村村通”、“户户通”、公益电影“六进”等惠民工程,这些工作可圈可点,广播电视走进千家万户、走进雪域高原,突出了特点,形成了特色。

张西明就做好全省广播影视产业和创作提出了具体的要求。一是坚持人民为中心的创作导向,“一手抓繁荣、一手抓管理”。不繁荣就谈不上全面建设小康社会,不繁荣就是衰落、萎缩。我省的影视小微企业年产值达到1.6个亿,这就说明有市场、有需求。要不断满足社会需求,让人民过上好日子、享受丰富的文化是我们工作的根本任务。所以,一定要抓繁荣。要注重社会效益,找准广电发展和产业发展的结合点、着力点。我省处于意识形态斗争的前沿阵地,维护藏区社会稳定是一项重要政治任务,广电部门一定要强化政治意识,把握正确舆论导向,始终绷紧社会稳定这根弦,要时刻保持清醒的头脑。二是抓住机遇,加快发展。要抓住全面深化文化体制改革和谋划“十三五”规划的机遇,主动进位,补齐短板,做好项目规划和产业规划,努力把青海广电发展推向一个新的阶段,在发展上要有新突破,形成具有青海特色,在全国有影响力的品牌工作。三是精心提炼高原精神,打造青海精神高地。创造出无愧于时代、无愧于人民的影视精品。充分挖掘好我省独具特色、底蕴深厚的民族民俗文化,树立开门办影视,开放促发展。要引进人才,吸纳社会资本,推动影视创作和产业发展。一定要做好电视剧《高原儿女》的创作、拍摄工作,要建立专门班子、专人负责,要把《高原儿女》影视剧制作拍摄作为一项示范性工程,精心打造,精雕细琢,做成样板工程,发挥示范引领作用。同时,要调整思路,培育土生土长的人才,为今后影视创作发展提供支撑。

张西明部长最后指出,要切实统筹好、使用好中宣部和新闻出版广电总局对影院建设的专项资金,建设项目一定要落地生根,要制定标准和进度表,及时会同当地政府实施好项目,把好项目建设关。

 

 
 
 
版权所有: 青海省广播电影电视局办公室 2009-2015
地址:西宁市城西区昆仑路48号
E-mail:admin@qhrt.gov.cn
电话:0971-6329061
青ICP备05000040号