全站搜索 加入收藏 设为首页
您当前的位置:首页 > 信息公开
全省广播影视2016年重点工作有序推进
发布时间:2016-03-01     来源:      作者:(局办公室 崔红梅)

省广播电影电视局按照年初确定的全省广播影视宣传导向、改革发展、公共服务等八大目标,强化领导,落实责任,各项工作正在有序推进。

一是坚持正确舆论导向,抓好广播电视重点宣传。今年以来,积极开展了习近平总书记系列重要讲话和中央、省委重要会议精神,全省“两会”精神等重点新闻宣传报道工作。同时,安排部署了全国两会、建党95周年、长征胜利80周年、党的十八届六中全会等重点新闻宣传报道工作。今年元旦、春节期间,局领导带领相关部门负责人开展了安全播出大检查,要求广播影视系统做好节目内容安全和播出安全,确保全年广播、电视节目安全播出分别达到85万小时和10万小时。同时,抓好广播影视精品创作,拿出2部在国内具有影响力的影视剧本。全省广播影视译制制作节目达到5000小时,其中影视译制达到1500小时。加强新闻宣传引导和监管,不断创新方法手段,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力和公信力。

二是坚持公益优先,完善广播影视公共服务体系建设。2016年,拟争取各类资金3亿元。完成西新工程第五期新建中波台、中央广播电视数字化覆盖工程项目收尾工作,青海省民族语影视译制中心整体搬迁,局监测中心搬迁并投入运行等工作,目前已启动所有在建项目前期准备工作,各项目在4月底前全部复工,确保年内全面完成。并对完成好5万多场次农村公益电影放映和公益电影“六进”工作进行了安排部署。积极争取全省藏区广播影视重点项目,包括县级应急广播及村村响、全省广播电视监测监管平台、广播电视“村村通”向“户户通”升级项目。扎实开展广播影视扶贫攻坚工作,切实保障调庄移民村各族群众及时看到直播卫星电视,做好全省广电扶贫及局系统对口帮扶村扶贫攻坚工作。力争年内广播电视综合人口覆盖率达到98. 2%,市(州)县节目综合人口覆盖率达到78%

三是坚持改革发展,继续推进事业、企业单位改革。在进一步贯彻落实《青海省广播电视设施保护办法》和《青海省广播电视设施维护管理办法》的同时,制定《青海省广播电视公共服务管理办法》,结合3个办法,履行实施维护管理责任制,实行政府采购购买服务机制,采取分级分类负责,实施好政府购买直播卫星接收设施维护服务项目,加强广播电视设施维护管理工作,确保直播卫星户户通、村村通及广电公共服务正常运行,完善广播影视公共服务维护管理体系,让全省各族群众听好广播看好电视,把党和政府的声音传到千家万户。同时,今年将进一步支持省广电网络公司参与全国有线电视网络整合试点工作,开展NGB-W无线网络建设工作。电影方面将加快推进农村院线管理机制改革,使三江院线公司转入实质性运营,并对省电影发行放映公司进行股份制改革。

四是坚持制度监管,确保广播电视安全生产。继续强化日常安全播出工作,降低台内停播率。为确保全省、全国“两会”和春节期间广播电视安全播出和内部安全稳定,局领导分别带领相关部门负责人开展了全省安全生产大检查工作,对治安消防、安全播出、维稳等各方面工作提出要求,确保全年安全生产不出问题。并严格执行播出审查、值班值守、安全保卫等规章制度,完成重要保障期、重要播出时段零停播率的目标。

五是坚持扶优扶强,加快广播影视产业统筹发展。积极推动影视剧本转化为影视产品成果,推动2部重点剧目开拍,重点创作剧目《十世班禅进藏》已通过中央统战部三审,已报备国家新闻出版广电总局,《高原儿女》进入拍摄前期准备阶段,争取年内开拍。今年要完成青海省影视创意园正式挂牌,实现电影产业“一园五地”布局。争取实现广播影视产业总收入7亿元,有线电视网络收入2.8亿元,广告收入0.8亿元,电影票房收入1.2亿元,中小微企业收入2.2亿元。

六是坚持科技先行,推动广电科技研发能力。加强新技术研发和应用普及,启动“广电+项目”研究,推动新媒体融合发展,继续支持省广电网络股份公司参与NGB-W无线网络发展项目。安排部署了《青海省广播影视“十三五”发展规划》和电影、广电网络、广电产业等专业规划的编制工作。

七是坚持依法管理,加快法制建设进程。今年以来加大了广播电视宣传管理,强化节目规划、播出审查、监听监看,有力有效抵制低俗之风,做到非法违规广告和节目播出一次查处一次。加强卫星地面接收设施管理和播出机构管理及网络新媒体和网络视听节目建设与管理。安排部署了开展全省电影市场秩序专项治理活动,大力整治规范电影市场,建立市场不规范现象举报平台和机制。

八是坚持从严治党,加强党的建设和队伍建设。做好干部交流、选拔任用工作,做好老干部工作,加强干部培训。年初对全局4名正处级干部进行了轮岗交流,对3名干部进行了重点考察。春节前夕,通过到家中走访,召开座谈会等形式,局领导分别对困难职工、困难党员、离退休老同志进行了慰问。同时,安排部署了 “三严三实”专项教育、“三基”建设、机关效能建设、惩防体系建设和党风廉政建设责任制工作及严守政治纪律等六大纪律,落实“两个责任”,推动作风建设自查整改工作,并制定了《关于严守政治纪律等六大纪律落实“两个责任”推动作风建设自查整改工作方案》。                

 

 
 
 
版权所有: 青海省广播电影电视局办公室 2009-2015
地址:西宁市城西区昆仑路48号
E-mail:admin@qhrt.gov.cn
电话:0971-6329061
青ICP备05000040号