全站搜索 加入收藏 设为首页
您当前的位置:首页 > 政策法规
省广电局 “六五”普法工作扎实有效
发布时间:2015-10-16     来源:      作者:(省局办公室 钱勇)

省广播电影电视局按照依法行政、建设法制政府、创建“平安青海”、构建和谐社会的要求,以弘扬法治精神,维护公平正义、促进民主和谐为核心,以服务科学发展、惠及人民群众为宗旨,以坚持文化创新、服务文化建设为主线,深入开展普法依法治理工作,“六五”普法工作扎实有效。

一是领导重视,目标明确。在全面总结“五五”普法依法治理工作的基础上,结合广电实际,成立专项工作机构,制定普法总体规划和年度计划,明确普法任务。制定下发了《青海省广播影视系统法制宣传教育第六个五年规划》,明确了总体要求、目标任务和方法步骤,做到了一以贯之,持之以恒,为推动“六五”普法工作深入开展奠定良好基础。

二是突出重点、精心组织。在系统普法工作中,突出领导干部、机关工作人员、广播影视从业人员和经营管理人员四类重点普法对象的学法用法,突出国家基本法律和广播影视行业法规的学习培训,重视常规性教育,突出针对性教育,开展多样性教育,确保普法任务顺利完成。在社会普法宣传中,充分发挥广播电视主流媒体作用,不断创新宣传形式、贴近群众,注重抓好关键时点、重大活动的宣传教育,积极开展丰富多彩的普法宣传活动,切实履行好双重职责发挥双重作。

三是加强广播电视地方立法和宣传工作。大力推进广播电视行业的立法工作进程,以普法推进立法。经过多年努力,在省政府法制办等部门支持下,《青海省广播电视设施保护办法》经省政府第41次常务会议审议通过,于201561正式施行。《办法》的发布,对全省依法保护广播电视设施,维护安全播出正常秩序,加快推进法治广电建设提供了法律依据。同时也为不断提高广播电视依法行政水平,为促进全省广播影视改革发展提供强有力的法治环境。为做好《青海省广播电视设施保护办法》的宣传和贯彻落实工作,省广电局利用媒体优势,在青海广播电视台、《青海日报》、青海新闻网等主要媒体和网站刊登、播发了《青海省广播电视设施保护办法》,同时,采取发表署名文章、记者专访、制作公益广告等形式,全面解读《办法》和宣传普及。

四是扎实做好行政职权清理工作,确保行政权力依法、公开、规范、高效运行。以“全面清权、依法确权、科学配权、压缩限权、公开示权、监督制权”为原则,对照相关法律、法规、规章和“三定”规定等规范性文件,按照行政审批、行政处罚、行政监督等类别,对我局行政职权进行全面清理,编制了权利清单和责任清单,修订绘制了行政权力运行流程图,从而使我局行政职权做到权界清晰、分工合理、权责一致,确保了我局依法行政工作更加规范、高效。   

五是扎实推进政府信息公开和行政权力网上公开透明运行工作。以监督行政权力、服务人民群众为目标,加快建设服务型机关,全力推动全省广播影视行政部门政务公开工作。

六是认真贯彻执行《青海省广播电视局行政执法督察制度》、《行政执法过错责任追究制度》、《行政执法公示制度》等制度,不断规范执法行为,保证了依法行政和严肃执法。

 

 

 

 
 
 
版权所有: 青海省广播电影电视局办公室 2009-2015
地址:西宁市城西区昆仑路48号
E-mail:admin@qhrt.gov.cn
电话:0971-6329061
青ICP备05000040号